Будет ли Россия бурить скважины в Антарктиде?

Эксперты отмечают, что Россия имеет необходимые возможности для добычи углеводородов в Антарктиде. При нефтяных работах в Сибири используется спецтехника, способная бурить скважины при низких температурах. Поэтому тяжелые климатические условия для нас теоретически преодолимы. Кроме того, если в Антарктиде можно будет располагать ядерные реакторы и суда с атомными силовыми установками, это поможет упростить добычу ресурсов.

Проблема в другом. До 2048 года действует Мадридский протокол, по которому любая добыча любых ископаемых на континенте запрещена. Возможно, к сроку окончания действия конвенции, человечество потеряет интерес к такому «трудному» континенту. За 35 лет вероятно развитие событий, при котором появятся более дешевые и доступные источники энергии. К 2048 году техника, скорее всего, будет развита до более совершенного уровня. Это позволит использовать ее при любых условиях и в более короткое время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика