Бродячие и кусачие. Жителей Нового Уренгоя атакуют беспризорные собаки

Бродячие животные все чаще нападают на новоуренгойцев, возросло и количество уличных собак. В газовой столице немало промышленных зон, где одичавшие звери разгуливают целыми стаями. Чтобы предприятия начали отлов, им необходимо пройти конкурсные торги. На совете по вопросам здравоохранения говорили, что действовать нужно, как можно раньше.

Кусачей от жизни бродячей бывает не только собака, хотя они и нападают на людей чаще. Например, в прошлом году 63 новоуренгойца обратились в больницу, пострадав от зубов беспризорных псов, еще семь были искусаны одичавшими кошками. Начало этого года показало, что если не принять срочные меры, надо ждать худшего. «В первом квартале 2014 года от укусов пострадало 33 человека, 5 из них — дети до 14 лет. Все обратились за помощью в лечебные учреждения», - отметила заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Новый Уренгой Ирина Антропова.

До 2014 года с улиц города ежегодно отлавливалось порядка двух тысяч бродячих собак. Тем поборникам гуманности, которые выступают против подобной работы, специалисты советуют пообщаться с жертвами нападений «бывших» друзей человека. Тем более, что сейчас Новый Уренгой остался практически без защиты — пока не пройдут конкурсные торги. «С нашим предприятием в этом году было заключено два краткосрочных муниципальных контракта на отлов 96 голов. Это в марте и в апреле», - сказал директор МУП «Уренгойское городское хозяйство» Роза Хлебникова.

«Главное, чтобы за это время не случилось трагедии. Все, от кого этот вопрос зависит, должны максимум приложить усилий, чтобы эта работа быстрее наладилась. Сейчас весна, как раз тот период, когда идет обострения».

Цена вопроса порядка двух тысяч рублей за отлов и утилизацию одного животного. До конца недели в администрацию будут предоставлены списки предприятий, на территории которых замечены самые многочисленные стаи бродячих собак. Многолетний опыт показывает - ответственностью за тех, кого приручили новоуренгойцы похвастаться не могут.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика