Больше воды – больше рыбы. Прогнозы ямальских рыбаков на летнюю путину-2015

Рыбаки, как всегда, надеются, что Обь на уловы не поскупится. По всем приметам, рыбы в этом году должно быть много. В Шурышкарском районе промысловики ловят, в основном, «черную» рыбу. Но летняя путина-2015 еще только набирает обороты.

Шурышкарские рыбаки выходят на промысел в любую погоду и при любых обстоятельствах. Ведь в их профессии главное - упорство и терпение. Так считает и «Заслуженный рыбак России» Николай Носкин.

В сети к Николаю Сергеевичу попадает разная рыба – здесь язь, окунь, щука. Но среди «черной» рыбы весомо смотрятся и сырок, и пыжьян. «Богатый будет год на рыбу, это мои личные предположения. За день сейчас вылавливаю 40-50 килограмм, когда и 20-30, все от погоды зависит», - рассказывает Николай Носкин.

Вот так усилиями нескольких десятков рыбаков в разных концах района за год добывается несколько сотен тонн рыбы. Большую часть дня эти люди проводят на воде. Но не только работой живут рыбаки. Вот, например, в деревне Пословы директора рыбзавода Игоря Зайцева попросили выделить стройматериал. Оказалось, нужно всего-то несколько досок. Просто взять их в глухой деревеньке попросту негде.

Игорь Зайцев инспектирует свое большое хозяйство лично. Разговаривает с рыбаками, с их семьями, помогает решать мелкие проблемы. Попутно заезжает и на плашкоуты, первым делом проверяет документы. Даже в такой отрасли, как рыбалка – без бумаг не обойтись, вздыхает директор рыбодобывающего предприятия. К тому же ведомость позволяет отследить, кто и сколько сдал рыбы и на какие даты пришёлся пик лова. «Сейчас был на рыбохозяйственном совете, там была диаграмма: как вода поднимается и идет всплеск рыбы. Так вот и нынче вода большая - рыбу надо ждать. Будет рыба», - говорит он.

От большой воды обычно ждут и большой рыбалки. Но пока эффект получился обратным – вся рыба разошлась по прежде недоступным угодьям. Но как только уровень пойдет на спад, нагулявшаяся и набравшая вес молодь отправится прямиком в сети рыбаков, чтобы через некоторое время отправиться на столы сельчан.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика