Больше, чем праздник. Ямал отметил Международный день коренных жителей
Девятого августа коренные ямальцы вместе со всеми аборигенами мира отметили свой праздник. В Горнокнязевском музее под открытым небом собрались представители разных национальностей округа. Гости прибыли не только из ближних поселений и городов - навестили Приуралье и из соседних районов.
О начале большого праздника в музее под открытым небом возвестили звуки бубна. В руках начинающего шамана, под прицелом многочисленных фото- и видеокамер, ожил и запел инструмент, привезенный из далекой Украины. Обрядовые песни, уверяет Александр, лучше исполнять в сопровождении бубна – это настоящее сердце праздника. Звук идет из самых глубин, редкостной для этих древних берегов Оби, нежнейшей музыки - бубен из шкуры и меха козы.
«Бубен сделан полностью вручную с небольшой̆ доработкой в плане музыкальности. Его можно натягивать и ослаблять по мере надобности, либо в сырую погоду, либо в сухую, наоборот. Здесь есть система шестигранников и двойной обод. Плетение - вручную, колотушка - вот, в общем-то, весь секрет», - рассказал непрофессиональный̆ шаман Александр.
Либо так далеко были слышны звуки зовущего бубна-барабана, либо сыграла роль традиция, но 9 августа в Горнокнязевском музее собралось множество гостей. Сюда съехались со всех близлежащих городов, поселков и даже районов. Хорошее настроение, которое великолепно почувствовали местные артисты, не смогли испортить даже назойливые комары и прожорливая мошкара.
«Праздник замечательный. Очень приятно, что его проводят каждый год. Желаю всего самого наилучшего, ну, а коренным малочисленным народам – здоровья, это самое главное», - поздравляет жительница поселка Горнокнязевск Леся Куйбина.
На земле «княжьего города», как называют поселение еще с 17 века, всё смешалось воедино - день сегодняшний и вековые традиции седого Ямала. Гостей праздника выдают не только изумленные глаза и фотокамера в руках, но и внешний вид. Современная одежда теряется и бледнеет на фоне нарядов виновников торжества. Валентина Евай, по профессии - учитель биологии, а по призванию - хозяйка чума, радушно встречает гостей на подворье своих шатров. Почти Шемаханская царица. Яркий ансамбль от самого древнего кутюрье – своих предков - сшила своими руками специально для сегодняшнего гуляния. В соседнем доме из оленьих шкур не без гордости выставила поделки своих учеников. Школьниц из поселка Аксарка она учит быть настоящими «чумовыми» хозяйками.
«Хозяйка должна быть, конечно, мастерицей, это прежде всего. Также собирать ягоды и все, все, что растет. Детей должна одеть, обуть, и не только детей, а всю семью. Ну и, конечно, себя», - рассказывает жительница поселка Аксарка Валентина Евай.
День коренных малочисленных народов – это еще и хороший повод встретиться в одном месте с многочисленными родственниками и знакомыми, спеть для хорошего настроения, поговорить о делах насущных и, конечно, подвести итоги нынешней трудной для оленеводов зимы и слишком многоводного лета для рыбаков. Сергей Вэлло на праздник в Приуральский район приехал специально, из соседнего Ямальского.
«Все нормально. Никаких таких глобальных проблем нет, как в прошлом году. Сейчас все нормально. Стада восстанавливаются», - говорит житель Ямальского района Сергей Вэлло.
О проблемах сегодня здесь вообще стараются не говорить. Гостеприимные хозяева по такому случаю даже достали свои прошлогодние запасы запрещенной к вылову сегодня ценной рыбы.
Снежана Тайшина, повар: "Мы сегодня угощаем гостей ухой из муксуна. Также приготовлена водичка, рыбка и соль. Этого муксуна мы еще в прошлом году покупали, он хорошо у нас сохранился".
Праздник для аборигенов Ямала шел весь день - до белых ночей Арктического дня: здесь пели и говорили на всем разнообразии древнего местноязычая огромного Севера России. А те, кто не успел так близко прикоснуться к местной культуре и традициям, смогут это сделать ровно через год. И, поверьте, зрелище и тепло северян того стоят! Приезжайте в гости!