Больше 57 тысяч ямальцев пригласят на углубленную диспансеризацию

В первую очередь на обследование пригласят тех, кто тяжело перенёс COVID-19 и имеет несколько хронических заболеваний

На Ямале, как и по всей стране, стартует углубленная диспансеризация людей, переболевших коронавирусом. Исследования будут проводиться в два этапа.

Первый этап можно будет пройти в любой больнице округа, второй - в больницах Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского; в Надымской и Тарко-Салинской райбольницах. Предусматривается компенсация транспортных затрат.

«Наши учреждения готовы к проведению углубленной диспансеризации. Ямальцы, переболевшие коронавирусной инфекцией, будут первыми приглашены для ее прохождения в отделения медицинской профилактики больниц округа. Записаться на профилактический осмотр можно будет через электронную регистратуру, в том числе через портал госуслуг», - прокомментировал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Напомним, первый этап включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген грудной клетки и приём терапевта. Также предусмотрен анализ на концентрацию D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По результатам диспансеризации для уточнения диагноза врачи могут направить пациента на второй этап. Он будет включать ещё 3 обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

На сегодняшний день в списках для прохождения углубленной диспансеризации - более 57 тысяч ямальцев. В ближайшее время их будут обзванивать страховые представители.

Читайте также: Болезнь уходит, но оставляет шлейф проблем: как муравленковцев восстанавливают после коронавируса

В первую очередь на обследование пригласят тех, кто тяжело перенёс COVID-19 и имеет несколько хронических заболеваний, которые могут дать осложнения после инфекции. Также углубленную диспансеризацию предложат пройти людям, переболевшим коронавирусом в средне-тяжелой и лёгкой форме.

Кроме того, в списки внесли ямальцев, перенесших пневмонию, а также тех, кто не проходил профобследование более двух лет. Пройти исследование сможет любой, у кого нет документального подтверждения того, что он переболел ковидом.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика