Болезнь, которую нужно лечить: как на Ямале помогают алкозависимым

11 сентября в России день трезвости. О первых шагах на пути к трезвости – читайте на vesti-yamal.ru

Психиатр-нарколог Владимир Терентьев этот прибор использует для лечения алкозависимых. Аппарат транскорониальной электростимуляции помогает вырабатывать эндорфины в головном мозге.

Доктор с 15-летним стажем говорит, эти химические соединения просто необходимы для пациентов, которые борются с «зелёным змием» и находятся в состоянии стресса.

С ними каждый день общается нарколог. В сутки обращаются к специалисту минимум 5 человек.

«Имеются соответствующие критерии и признаки зависимости. В первую очередь, это тяга к употреблению того или иного вещества. Чаще всего в первой стадии она присутствует всегда», - сказал Владимир Терентьев, врач психиатр-нарколог ГБУЗ «ЯНАО ПНД».

Специалисты в один голос заявляют: первый шаг на пути к трезвости -признание болезни. Только желающим излечиться могут помочь врачи.

Используют аппараты и медикаменты. Большинству зависимых нужна психологическая помощь. Важно разобраться в корне проблемы.

«Как правило, человек справляется с какими-то состояниями неприятными эмоциональными опосредовано. Через потребление наркотических веществ, алкоголя. И моя задача на первом этапе - на прохождение реабилитационных мероприятий», - рассказал Николай Мицкевич, медицинский психолог ГБУЗ «ЯНАО ПНД».

Всего на Ямале - 387 наркологических больных. Эта цифра не меняется уже три года подряд. Ситуация, пусть, не критическая, но заставляет задуматься.

Чаще всего медикам доставляют тех, кто попался в руки полицейских на улицах Ямала в нетрезвом состоянии.

Раньше временным пристанищем для северян «под градусом» служили вытрезвители. Последнее такое учреждение закрыли в округе более 10 лет назад.

Читайте также: Выпил, упал и уснул: как вытрезвители на Ямале могут спасти жизнь и здоровье

О возрождении заявили депутаты ГосДумы в прошлом году. И приняли соответствующий закон.

Планируется, что в вытрезвители попадут те, кто в общественном месте уже не может самостоятельно передвигаться. Человека обязательно осмотрит медик. И при необходимости отправит на госпитализацию.

Такой механизм, полагают эксперты, поможет пусть и не сократить количество случаев злоупотребления алкоголем, но уменьшить число смертей от «зелёного змия».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика