Более 40 специалистов из городов УрФО получили урок от одного из ведущих хирургов России

В Тюменском кардиологическом научном центре состоялся мастер-класс для эндоваскулярных хирургов. Более 40 специалистов из городов УрФО получили урок от одного из ведущих хирургов России, доктора медицинских наук, профессора Автандила Бабунашвили. Наша съемочная группа наблюдала за ходом операции под его руководством.

Через ствол левой коронарной артерии проходит 70% крови, снабжающей сердце. Сужение этого сосуда в результате стеноза некогда означало приговор. Лишь 50% пациентов доживали до трех лет. Сегодня у таких больных появился шанс не только выжить, но и вернуться к полноценной жизни.

Онлайн-трансляция позволила кардиохирургам не только детально изучить то, как Автандил Бабунашвили устанавливает  стент в коронарную артерию, но и задать вопросы прямо во время операции.

«Каким образом выбрать пациентов для того или иного метода лечения. Если мы выбрали, к примеру, малоинвазивный способ лечения, как получить оптимальный результат. Сегодня мы прооперировали троих пациентов, у всех было сужение именно этого основного сосуда, питающего сердце и мы все операции закончили успешно», - говорит Автандил Бабунашвили, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Московского Центра эндохирургии и литотрепсии.

В числе слушателей – руководитель Салехардского регионального сосудистого Центра. Техническая оснащенность окружной клинической больницы, признается специалист, пока не позволяет производить такие операции на Ямале, но польза от мастер класса очевидна.

«В каком случае, как поступить, как отобрать пациента на операцию, либо отказаться от данного вида операции, сработать максимально либо эффективно, либо безопасно, а лучше в сочетании. Вопросы настолько насущные, важные для меня, как для профессионала я услышал, что мне это облегчит работу по возвращении домой. Я уже буду знать, какому пациенту могу помочь, а где мне рисковать не стоит», - рассказывает Сергей Васильев, руководитель регионального сосудистого Центра «Салехардской окружной клинической больницы.

Помогали московскому гостю отвечать на вопросы коллег Тюменские специалисты. На их счету более трехсот подобных операций.

«До недавнего времени единственным методом лечения таких пациентов было аорто-коронарное шунтирование, то есть большая операция, когда разрезается грудная клетка и вкладываются шунты», - отметил Иван Бессонов врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра.

Сегодня в распоряжении местных кардиохирургов и малоинвазивные технологии, и уникальное оборудование, позволяющее наблюдать за тем, что происходит внутри сосуда во время операции

Тюменские кардиохирурги готовы делиться опытом и впредь. Ведь методы хирургического вмешательства меняются стремительно и уже завтра эта технология может устареть. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика