Благородная старина: как в МВК Шемановского преображают артефакты из драгметаллов

Только драгоценности. Особая кладовая музея Шемановского - кладезь древних уникальных изделий, как ювелирных, так и прикладного назначения. В сокровищницу поступают экспонаты после реставрации. Их не делают новыми, а подчеркивают благородную старину.

Им по 200, а то и по 2000 лет. Внешний вид серебряных украшений облагораживают ее руки. Главное правило реставратора – не навредить. Будь то перстень или вот такая шумящая подвеска, все они проходят через несколько этапов - визуальный осмотр оценивает масштабы разрушения, фото фиксация нужна для составления реставрационного паспорта, механическая очистка поможет в дальнейшем проникнуть глубже химическим растворам.

«Это никак не вредит металлу, то есть кисточка его не царапает. Мы сейчас избавляемся от верхних наслоений, вглубь мы пока проникнуть не можем механическим путем. Для этого есть химические растворы», - пояснил Александра Симонова, художник-реставратор МВК им. Шемановского.

После химической ванны изделие сушат, укрепляют специальным клеем – чтобы остановить дальнейший процесс разрушения, и затем уже покрывают специальным составом – для закрепления эффекта реставрации. Его можно рассмотреть на уже готовых работах, которые еще не покинули мастерскую. Почти невесомый фрагмент зеркала - хрупкий словно пушинка. Чтобы остановить процесс крошения пришлось мастеру применить технику дублировки.

«Специальными клеем были обработаны все края, оклеены этим материалом. Он еще просыхает, еще не убран. В конечном результате все это подрежется», - показывает Александра.

Задача реставратора – подчеркнуть благородную старину древних артефактов, а не сделать их новыми словно из ювелирного магазина. А работает Александра только с драгоценными металлами – серебром, реже золотом. Древний сплав намного чище, показала экспертиза.

Все предметы проходят апробацию в пробирных палатах как любое ювелирное изделие. Блеск дорого металла подчеркивают витринные софиты в особой кладовой. Здесь и знаменитый горнокнязевский клад, и шикарный перстень с медведем, найденный на Усть-Полуе студентом Петей.

«У нас фонды огромные и все это по мере того, как будет приводиться в порядок, будет выставляться, в особой кладовой. Здесь практически все предметы прошли реставрацию в 2016 – 2017 году», - рассказывает Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии им. Шемановского.

Сейчас в витринах 500 экспонатов. Из них триста - археология, остальное – медали и нумизматика. Чтобы попасть в особую кладовую экспонат обязательно должен быть из драгоценного металла, представлять уникальность с исторической точки зрения и места, где был произведен. Теперь особая кладовая часть музейной экспозиции, а не хранилище, как раньше. Для посещений сокровищницу откроют уже в следующем месяце.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика