Без лишних движений и запахов

Новая станция для приема жидких бытовых отходов появилась в Муравленко. Это единственный подобный коммунальный объект на всем Ямале. Процесс полностью автоматизирован и не требует участия человека.

В промышленной зоне отсутствует система канализации. И поэтому жидкие бытовые отходы от предприятий и организаций, которые находятся в этой части города, сливаются в общую систему здесь, на пересечении улиц Нефтяников и Российской, где располагается вторая КНС.

Процесс выглядит следующим образом: автоцистерна подъезжает к сливному колодцу. Открывается люк, в который вставляется шланг и происходит слив жидких отходов. Процедура несложная, но на самом деле в ней много минусов.

«Перевозчик брал ключи, отдавал тот объем, который он оплатил, а сбрасывал из свой машины тот объем, который мы точно не учитывали. Была масса замечаний от жителей города по поводу того, что при сливе жидкости из автомобиля появляются неприятные запахи», - рассказал Александр Шаповалов, первый заместитель директора филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко «Тепло».

С вводом в эксплуатацию нового объекта ситуация в корне поменяется. Процесс полностью автоматизирован. Если перевозчик отходов заключил договор с коммунальщиками и на счете у него есть деньги, то с помощью криптографического ключа водитель получает доступ внутрь помещения.



Ну, а далее на мониторе загорится индикатор готовности системы «принять стоки». Водитель подсоединяет сливную трубу автомобиля к канализации и происходит сброс жидкости. При этом компьютер зафиксирует сколько кубометров было слито, и каков остаточный лимит. Весь процесс контролируется системой видеокамер и датчиков.

И пока идут тестовые испытания, с работой новой станции знакомят потенциальных пользователей. Потребители уже оценили возможности нового оборудования.

«Затраты здесь, как я вижу, были колоссальные. Это в перспективе может быть даже и удобно», - считает Павел перевозчиков, начальник отдела службы заказов и сервисных услуг ООО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегазгеофизика».

«Такие технологии новые - то есть не надо никуда бегать. Заезд прекрасный - зимой и летом заехал, слился, закрылся. Тепло, хорошо, удобно. Я не вижу проблем», - говорит индивидуальный предприниматель Владимир Узун.

В ближайшее время с перевозчиками жидких отходов будут перезаключены договоры. А заработает станция в полную силу первого августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика