Бесплатная юридическая помощь на Ямале: кто может рассчитывать на поддержку?

Уже несколько лет на Ямале работает бесплатное юридическое бюро. 22 специалиста службы помогают людям решать самые разные вопросы. И зачастую задачи перед юристами стоят самые не простые.

19 квадратных метров. На такой площади в старом общежитии жила Крестина Муртазина. Да не одна, а с целой семьей – впятером. Причем двое из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. В их комнатушке не было ни воды, не туалета. Только раскладушки для сна, да шкафы для вещей. И так жили с 1999 года!

Ситуация стала хуже, когда сыну Крестины понадобилась квалифицированная медицинская помощь. Ребенка отправили в Тюменскую область. Обратно мальчишку маме не отдавали – так как не позволяли жилищные условия. Тут то женщина и обратилась за бесплатной юридической помощью.

«Ситуация, конечно, была очень сложной. Но она была сложной не только по своей фактической сути, но и с юридической точки зрения, поскольку на тот момент у нее были сложности с документами, подтверждающими именно право на внеочередное получения жилья», - говорит Данила Гонтарь, заместитель начальника отдела «Государственное юридическое бюро».

Хлопот юристам хватило. Все справки и документы собирали не только в Салехарде, но и в Тюменской области. На это ушло несколько месяцев. Пара судебных заседаний и девушка объединилась с сыном, получив новое жилье.

В этой квартире есть абсолютно все: горячая и холодная вода, нормальный унитаз, теплые полы, хорошие стеклопакеты. В общем все то, чего не было в старой общаге.

Такую поддержку могут получить малоимущие и многодетные семьи, ветераны войны, дети-сироты, коренные жители Севера и другие. С момента создания юридического бюро, а это 2013 год, к специалистам обратилось около 10 тысяч человек.

«Пользуемся, без ложной скромности, доверием у населения. Рассматриваем различные вопросы, такие как жилищное право, трудовое право, социальные вопросы, наследственные. Перечень достаточно широкий», - рассказывает Николай Бреев, начальник отдела «Государственное юридическое бюро».

Бюро работает в Салехарде и других крупных городах округа. При необходимости, юристы выезжают в села и поселки, консультируют при помощи интернета. Не занимаются специалисты лишь уголовными делами и административными правонарушениями. Это работа других ведомств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика