usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
19 февраля 2019 | Марина Пормина

Пойти в армию или стать оленеводом? Особенности альтернативной службы на Ямале

×

×

Политические убеждения и религиозные взгляды иногда становятся поводом для отказа брать в руки оружие на службе в армии. Вместо нее существует альтернативная - гражданская. Много ли на Ямале тех, кто выбрал такой путь, и как выглядит такая служба – увидела корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Мелькают руки, почтальон быстро раскладывает квиточки. Георгий Малания использует свою систему по сортировке и доставке извещений, газет и мелких пакетов. 7 минут и он отправляется в путь. Ямалец не просто разносит корреспонденцию – он трудится в интересах общества и государства. Полтора года назад выбрал вместо службы в армии – альтернативную.

«Причин много. От философских, которые связаны с целым взглядом на мир, на общество, на армию. До сугубо личных причин, которые объясняются практической целесообразностью», - говорит Георгий Малания, проходящий альтернативную гражданскую службу.

Уже на альтернативной службе защитил магистерскую диссертацию на факультете журналистики Уральского университета. А коллектив почты помог влиться в рабочий процесс. Но как ни старался Георгий, а избежать «военных» действий ему не удалось. Четвероногие жильцы участка пускать на свою территорию чужака не захотели.

«С кем-то приходилось договариваться с помощью перцового баллончика. С кем-то удалось наладить отношения. Отдельных даже сейчас подкармливаю», - рассказал Георгий Малания, проходящий альтернативную гражданскую службу.

Недоразумения возникали и с клиентами – они требовали от почтальона ответа за долгую доставку посылок по России. Но в целом жильцы домов, куда носит корреспонденцию Георгий – его работой довольны.

Сегодня альтернативщики России могут проявить себя в качестве – водителя, лифтера, кочегара, оленевода, слесаря. Всего в 62 профессиях. Но наиболее часто мужчины служат санитарами в больницах или почтальонами.

В уральских филиалах Почты России сегодня трудятся 9 парней, выбравших альтернативную гражданскую службу. Пятеро из них на Ямале. Срок обязательной работы призывников около 2 лет. На всем протяжении службы юношам выплачивается заработная плата, предоставляются отпуска, оплачиваются больничные.

Зарплата у Георгия больше 20 тысяч, успел побывать 2 раза в отпуске, а до конца службы осталось всего ничего. В июне завершится и этот период жизни. В планах у юноши съездить в Грузию, вернуться в Екатеринбург, где он ранее закончил университет.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях