USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
19 февраля 2019 | Марина Пормина

Пойти в армию или стать оленеводом? Особенности альтернативной службы на Ямале

×

×

Политические убеждения и религиозные взгляды иногда становятся поводом для отказа брать в руки оружие на службе в армии. Вместо нее существует альтернативная - гражданская. Много ли на Ямале тех, кто выбрал такой путь, и как выглядит такая служба – увидела корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

Мелькают руки, почтальон быстро раскладывает квиточки. Георгий Малания использует свою систему по сортировке и доставке извещений, газет и мелких пакетов. 7 минут и он отправляется в путь. Ямалец не просто разносит корреспонденцию – он трудится в интересах общества и государства. Полтора года назад выбрал вместо службы в армии – альтернативную.

«Причин много. От философских, которые связаны с целым взглядом на мир, на общество, на армию. До сугубо личных причин, которые объясняются практической целесообразностью», - говорит Георгий Малания, проходящий альтернативную гражданскую службу.

Уже на альтернативной службе защитил магистерскую диссертацию на факультете журналистики Уральского университета. А коллектив почты помог влиться в рабочий процесс. Но как ни старался Георгий, а избежать «военных» действий ему не удалось. Четвероногие жильцы участка пускать на свою территорию чужака не захотели.

«С кем-то приходилось договариваться с помощью перцового баллончика. С кем-то удалось наладить отношения. Отдельных даже сейчас подкармливаю», - рассказал Георгий Малания, проходящий альтернативную гражданскую службу.

Недоразумения возникали и с клиентами – они требовали от почтальона ответа за долгую доставку посылок по России. Но в целом жильцы домов, куда носит корреспонденцию Георгий – его работой довольны.

Сегодня альтернативщики России могут проявить себя в качестве – водителя, лифтера, кочегара, оленевода, слесаря. Всего в 62 профессиях. Но наиболее часто мужчины служат санитарами в больницах или почтальонами.

В уральских филиалах Почты России сегодня трудятся 9 парней, выбравших альтернативную гражданскую службу. Пятеро из них на Ямале. Срок обязательной работы призывников около 2 лет. На всем протяжении службы юношам выплачивается заработная плата, предоставляются отпуска, оплачиваются больничные.

Зарплата у Георгия больше 20 тысяч, успел побывать 2 раза в отпуске, а до конца службы осталось всего ничего. В июне завершится и этот период жизни. В планах у юноши съездить в Грузию, вернуться в Екатеринбург, где он ранее закончил университет.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях