USD
64.5
+0.73
EUR
72.92
+0.33
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
18 декабря 2018 | Евгения Четвертак

21 месяц работы, которая приносит пользу: альтернативная служба в армии в доме престарелых

×

×

Не каждый призывник встает в армейский строй. И причиной этому бывает не только здоровье. Случается, что в армию не хотят идти по религиозным или личным убеждениям. В России есть люди, отрицающие любое насилие – особенно военное. Для них и придумана альтернативная служба. В доме-интернате Мядико таким способом долги родине отдает уже третий призывник. С ним познакомилась корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

Вместо подъема и строевой – лопата и территория, которую нужно чистить от снега. На альтернативную гражданскую службу в харпский дом-интренат «Мядико» Тимофея отправили из Чувашии. Отдать свой воинский долг стране парень не может по религиозным убеждениям.

«Сначала, когда сказали в военкомате, что на Север, сначала страшновато стало, но я приехал в начале июня, в лето, более-менее нормально. Поначалу было как-то далеко от дома, непривычно, а сейчас хорошо», - говорит Тимофей Силищев, рядовой альтернативной службы.

Год под ружьем Тимофею заменили на 21 месяц полезной работы. Как и большинство людей «на гражданке», свои обязанности парень выполняет с 8 утра до 5 вечера. Полагается ему и отпуск – 52 дня, и зарплата – около 20 тысяч в месяц.

«Мы, конечно, с пониманием все относимся, что он в другую территорию приехал, что он скучает по семье, мы стараемся всячески оказывать какие-то содействия, положительные. И мы очень рады, что у нас есть такие ребята, которые приходят и помогают, труд не из легких», - рассказала Любовь Бондаренко, директор Харпского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико».

Список обязанностей тут невелик - чистить снег, носить белье в прачечную и помогать маломобильным жильцам «Мядико». В свободное время парень читает книги и общается с семьей. Всегда готов поддержать тех, кто в этом нуждается.

«Возит везде, как ни попросишь, все делает, молодец, умничка. Правда-правда», - поделилась Надежда Евдокимова.

Семь месяцев альтернативной службы Тимофея уже позади. Дней «до дембеля» он не считает. В следующем сентябре парня ждет отпуск и встреча с семьей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях