Археологи вернулись из экспедиции на могильнике Нюрымпосллор с коллекцией ценных артефактов

Археологи вернулись из экспедиции на могильнике Нюрымпосллор с коллекцией ценных артефактов
678

Завершилась экспедиция Научного центра изучения Арктики в Приуральском районе (памятник Нюрымпосллор), где учёные проводили исследования могильника 19 века. В ходе экспедиции был сделан раскоп площадью 74 квадратных метра и изучено четыре захоронения. Собранная коллекция артефактов - около ста единиц, после описания будет передана в главный музей Ямала.

Как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии центра изучения Арктики Александр Гусев, одно из найденных захоронений оказалось кенотафом - имитацией захоронения. Принадлежало, по всей видимости, мужчине, пропавшему без вести или утонувшему. В пустой могиле учёные обнаружили обрядовую куклу, олицетворяющую дух погибшего, а также топор, срезни или наконечники стрел, железные и медные бляхи.

Второе захоронение принадлежало взрослой женщине. Традиционно в области головы лежал перевёрнутый котёл. Было много женских украшений: медные бляхи, бусы, браслеты и серьги.

Еще две могилы оказались детскими. В первой находились останки младенца, умершего в возрасте примерно до полугода, и детские бубенчики. Во второй был похоронен мальчик в возрасте 6-8 лет. Его захоронение оказалось самым интересным и богатым на артефакты. Учёные извлекли по паре медных ножен и железных ножей, множество медных блях и пуговиц.

«Аналогичные захоронения мальчиков 6-8 лет с более богатым сопроводительным инвентарём, чем у взрослых, были обнаружены на некрополе Зелёный Яр, а также памятниках Сургутского Приобья. Напрашивается вывод, что население севера Западной Сибири в прошлом трепетно относились к детям в таком возрасте. Возможно, это связано с переходом из детства во взрослую жизнь. Соответственно, и хоронили мальчиков с особым почитанием», – сказал Александр Гусев.

По его мнению, продолжение исследований могильника 19 века способно дать большое по своим масштабам количество материалов и исторических данных для реконструкции истории региона и сопредельных территорий.

В экспедиции вместе с ямальскими учёными работали археологи из Томска, Сыктывкара и Екатеринбурга, а также антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры (г. Екатеринбург) Евгения Святова.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика