Агропром ноябрьских окраин: свежее мясо разбирают как пирожки

Сельское хозяйство на Крайнем Севере – отрасль убыточная. Но есть энтузиасты, способные сделать некоторые формы агропрома как минимум рентабельными.

На окраине Ноябрьска работает частная ферма. Ее сотрудники успешно откармливают животных на мясо и собираются расширять спектр своих сельхозуслуг городу.

Свежее зерно мохнатые овцы уплетают за обе щеки – сейчас они с ягнятами живут отдельно от основного стада. В соседних загонах в это время завтракают сеном бараны и свиньи. А у местных кроликов любимое лакомство – белый хлеб. Все эта живность – население самого крупного частного фермерского хозяйства в Ноябрьске. «Кролики на Крайнем Севере чувствуют себя отлично и неплохо размножаются. Вот этому малышу всего месяц от роду, а уже через полгода он вымахает вот до таких размеров», - рассказывает специальный корреспондент Марина Ковалева.

Скоро на ферму должна приехать новая партия скота. Животных привозят из Курганской и Тюменской областей. Кормами запасаются там же. И северный климат, как показал двухлетний опыт фермы, на упитанность и здоровье животных никак не влияет.

Раньше на месте фермы была старая пилорама. Елена с мужем ее выкупили и переоборудовали. В планах хозяев - оградить собственное пастбище, расширить хозяйство и приумножить его фауну. Но для этого местные власти должны присвоить земле сельскохозяйственный статус. Тогда животных можно будет выращивать – сейчас разрешена только так называемая «передержка» до забоя. «Нужна площадь, чтобы строить именно свинокомплекс, строить птичник, решается вопрос по выделению земель сельхозназначения. Мы находимся вдали от города, может быть, выделят нам эту землю», - говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства Елена Кравченко.

Между тем, даже с простой передержкой оборот мяса на предприятии – до нескольких тонн в неделю. Никакой заморозки – все свежее, разбирают не хуже пирожков в базарный день. Притом, что ездить приходится почти за город, народная тропа на ферму не зарастает. «По фаршу чувствуется, по салу тоже чувствуется, что мясо всегда свежее. Все только хорошее могу сказать», - считает житель Ноябрьска Валерий Харченко.

Сразу над магазином обустроили цех полуфабрикатов. На полученный в администрации грант закупили оборудование, но основной труд четырех местных работников все равно ручной. Здешняя повариха знает толк в пельмешках – не меньше 15-ти килограмм она ежедневно лепит вручную. И спрос стабильно превышает предложение. «В наших пельменях хорошее мясо говядины и свинины. У нас очень много заказов и заказывают, звонят, чтобы оставили, сделали», - поделилась повар Наталья Аполлинариева.

Кроме того, у семьи есть планы открыть собственный колбасный цех. И все это силами нескольких человек, которые хотят и умеют работать. Желание, умение и поддержка – вот три условия, способные сделать прибыльным наше сельское хозяйство. Даже на вечной мерзлоте.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика