Аграрные изыски от сельхозпроизводителей: съедобная выставка в Тюмени

В Тюмени прошла традиционная аграрная выставка. Она стала своего рода итогом необычайно сложного для аграриев года. Холодное сырое лето и необычайно ранняя зима стали настоящим испытанием, которое сельхозпроизводители успешно выдержали.

Аграрии уверены, что смогут прокормить и соседние регионы. «Тюменский каравай-2014» действительно велик - 1 миллион 700 тысяч тонн зерна. И это не смотря на то, что в октябре неожиданно 40% полей оказались под снегом. Аграрии сделали, казалось бы, невозможное и спасли практически все. Погибло менее одного процента урожая. Не сладко пришлось в этом году и овощеводам. «Если говорить, что год был трудный - ничего не сказать. Тем не менее, мы собрали рекордный урожай картофеля - 8 тысяч тонн», - сказал генеральный директор агрофирмы "КРИММ" Геннадий Рязанов.

Продукцию агрофирмы КРИММ знают уже и в заполярье. Возможным это стало благодаря современным технологиям, применяемым для обработки и упаковки овощей. В таком виде картофель, лук, морковь, свекла могут храниться до трех недель, а значит, большое расстояние от Тюмени до Ямала овощи выдержат в товарном виде. Впрочем, в ближайшей перспективе не только свежие витамины с тюменской маркировкой будут доступны северянам. «Мы сейчас, исходя из медицинских норм, удовлетворяем потребности территории в производстве мяса, но у нас стоят амбициозные планы по увеличению объемов производства, с целью экспансии на другие территории, с тем чтобы там где нашей продукции пока нет, или ее недостаточно, в тех же ХМАО или ЯНАО, чтобы больше нашей свежей продукции было в этих городах», - говорит руководитель департамента АПК Тюменской области Николай Чайметов.

Пока свежая мясная продукция доступна северянам лишь во время проведения сельскохозяйственных ярмарок, подобных этой.

Молочные реки в Тюменской области одни из самых полноводных в России. 6 тысяч килограмм молочной продукции в год на фуражную корову вывели область на шестое место по стране. Единственное тонкое место в АПК субъекта - добыча рыбы. Но и без нее область не останется. Страна большая и рыбы в ней, говорят предприниматели, много. «Минтай, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, голец - есть большой ассортимент. Камбала, которая ловится у нас в России, сейчас муксун под запретом, но такая рыба как сырок, ряпушка, щекур - эта рыба есть. Водится до сих пор. Нынче вот очень много поймали ряпушки», - подчеркнул представитель торгово-производственной компании Эдуард Фольц.

Вывод напрашивается сам собой – голод и скудный ассортимент россиянам не грозит. Было бы желание трудиться, а работы в аграрном секторе хватает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика