И сумку свяжут, и в путешествие отправят: «Абилимпикс» раскрывает невероятные возможности особенных ямальцев

О профессиональных пробах по 30 дисциплинам читайте на vesti-yamal.ru

В семи городах региона проходит седьмой чемпионат «Абилимпикс». Самая большая площадка соревнований в Салехарде - 210 участников. Выступают команды и в газовой столице, разрабатывая дизайн рекламных плакатов и маршруты для туристических поездок. О том, на что способны люди с ограниченными возможностями здоровья, - репортаж Зули Османовой.

Образец в миниатюре демонстрирует главный эксперт в компетенции «Вязание крючком» Елена Дзюба. Несколько часов - на выполнение задания и приятные мысли. Подручный материал вызывает разные ассоциации: небо, солнце, море.

С каждым годом профессионализм участниц растет. На прошлом чемпионате использовали обычную пряжу, в этот раз - плотную тканевую нить. Задания становятся сложнее. Девочки за три часа создают изделие, готовое к применению.Пойти на пляж с сумками мастерицы не смогут - изделия отправят в архив, они станут частью истории чемпионата. Зато опыт, полученный на соревнованиях, даст девушкам нечто более ценное для жизни.

«Теперь они с опытом, умениями и навыками, которые приобрели, готовясь к национальному чемпионату, смогут связать любую пляжную сумку», - отметила Елена Дзюба, главный эксперт в компетенции «Декоративное искусство» VII Регионального чемпионата «Абилимпикс», г. Новый Уренгой.

Куда поехать на неделю компании из трех человек с бюджетом в 150 тысяч, знают участники компетенции «Туризм». Восьмиклассник Павел Шпелевой может по заказу проложить маршрут с оптимальными условиями проживания, питания, экскурсиями. Сам молодой человек мечтает полюбоваться достопримечательностями Петербурга.

«Прежде всего Эрмитажем, памятником Петру Первому, интересно было бы посмотреть. В ближайшем будущем я хотел бы побывать там», - поделился Павел Шпелевой, участник компетенции «Туризм» VII Регионального чемпионата «Абилимпикс», г. Новый Уренгой.

Семиклассник Марсель Салихов выбрал для задания столицу России, потому что никогда не был в Москве. Есть и другие причины.

«Красивый город. В первую очередь пойду на Красную площадь», - сказал Марсель Салихов, участник компетенции «Туризм» VII Регионального чемпионата «Абилимпикс», г. Новый Уренгой.

Сквер кошек, Мост влюбленных, горячий источник «Сосновый бор» - эти уголки Тюмени подходят для отдыха, на взгляд Виктории Колосовой из Надыма. Девушка создавала векторные картинки в работе над дизайном рекламного плаката. Нужную программу освоила за два дня.Эксперты компетенции «Сборка и разборка компьютеров» подводят итоги. Завтра станут известны все результаты конкурса. Отличившихся ждет финал национального чемпионата в июне.

Читайте также: Школы Ямала получат серьёзные деньги на развитие благодаря креативным идеям учеников

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика