7 тревожных признаков дефицита витамина D

7 тревожных признаков дефицита витамина D

В современном мире нехватка витамина D является очень серьезной проблемой, особенно остро этот вопрос стоит в районах Крайнего Севера. Вот несколько признаков, которые могут сигнализировать о недостатке витамина D в вашем организме:

1. Ваши кости стали более хрупкими. Из-за дефицита витамина D плотность костей с возрастом будет снижаться и риск переломов будет заметно выше. Вы, наверное, слышали, что для крепких костей нужен Ca, но мало кто знает, что он практически бесполезен без витамина D, так как самостоятельно Са усваивается нашим организмом в очень малых количествах.

2. Вы часто переедаете. Витамин D увеличивает действие лептина - гормона аппетита, который сообщает головному мозгу о насыщении. Если лептин работает слабо, за один раз вы можете съесть порцию в два-три раза больше, чем вам необходимо.

3. У вас выпадают волосы. Витамин D влияет на формирование новых волосяных фолликулов, и он же их стимулирует, поэтому его недостаток может привести к выпадению волос.

4. Вы постоянно чувствуете усталость. Витамин D необходим нам для преобразования пищи в энергию. Если вы часто ощущаете себя разбитым, это может означать, что из-за дефицита витамина D организм не усваивает питательные вещества, поступающие с пищей.

5. У вас депрессия или просто нет настроения. Нехватка витамина D влияет на психическое состояние человека и может вызывать депрессию. Чаще всего чувство подавленности возникает осенью и зимой, когда солнечного света почти нет и получить витамин естественным путем невозможно.

6. Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина D является выработка кателицидина - это антимикробный пептид, который помогает организму справляться с инфекциями и воспалениями. При его дефиците бороться с простудой будет гораздо сложнее.

7. У вас болят мышцы. Если мышцы постоянно болят без особой причины, вам стоит задуматься о недостатке витамина D в организме. Смысл в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными, а это, в свою очередь, защищает их от разрывов и мелких повреждений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика