40 лет в тесноте, да не в обиде. Большой юбилей лабытнангского дома культуры

Свой 40-летний юбилей отмечает Городской дом культуры Лабытнанги. За эти годы здесь воспитали немало танцоров и музыкантов, которые приносят Ямалу победы на всероссийских и международных конкурсах. Планов на будущее у работников культуры немало.

Костюмы от «кутюр» на любой вкус и предпочтения: о таком гардеробе мечтает любая женщина. Оксане Корниенко наедине с таким богатством проводит дни и годы. 16 лет костюмер отвечает за чистоту, лоск и сияние каждого наряда. Главное, чтобы костюмчик сидел. Возвращать к жизни приходиться порой и вещи с большой историей. «Мы ремонтируем хорошие и очень востребованные костюмы. Придаем им цивильный вид, и дети дальше выступают. Они уже знают, где что висит, где можно взять померить и их подобрать», - рассказывает заведующая костюмерной ГДК «30 лет Победы» Оксана Корниенко.

Оксана Корниенко, заведующая костюмерной дома культуры Лабытнанги

Без работы сидеть не приходиться, одеть необходимо огромную семью актеров, танцоров и певцов. 24 творческих коллектива объединили 600 неравнодушных к творчеству лабытнангцев. Чтобы дарить людям праздник, репетируют в небольшом доме культуры посменно. Гармони Александра Прохорова и Евгения Веденькина «сыграться» на двоих могут только днем. Вечером, как правило, музыканты аккомпанируют артистам из народа.

Время распределяется на хор «Северяночка», ансамбли «Лейсян», «Сударушка», «Сорни Най», «Чаривницы» и «Зыряночка». Скоро в ДК ожидается пополнение. «Марийский коллектив хотим организовать. С таким предложением я выступил, но у нас места мало в ДК, заниматься негде», - говорит концертмейстер ДК «30 лет Победы» Евгений Веденькин.

Из-за все той же нехватки места артисты распеваются прямо в фойе. Но и здесь время ограничено, только стихли звуки песен одних, их место занимают другие. Перед выступлением здесь оттачивает мастерство образцовая «Палитра». За свои 18 лет коллективу из далеких Лабытнанги аплодировали во всех уголках России и далеко за ее рубежами. 11 лет танцы народов мира представляет Юлия Кислицына. «Я здесь с самого детства, пришла сюда в первом классе и получается, я росла в Палитре», - делится участница образцового коллектива.

Балетмейстер – постановщик ДК «30 лет Победы» Наталь Денищенко поведала нам и о проблемах, которые сегодня существуют в Дома культуры: «Очень много детей к нам идут. В этом году малышей мы не стали набирать, потому что нехватка помещений, нехватка педагогов. У нас на данный момент 180 детей, к сожалению больше принять мы не можем».

И все же, несмотря на проблемы, в новом сезоне избалованная постоянными новшествами северная публика увидит новые номера в репертуаре каждого коллектива.

А еще в планах - создание клуба любителей создавать прекрасное своими руками. «Планируем открыть в Доме культуры клуб прикладного творчества, называется «Хенд-мэйд». Автор данной идеи - Татьяна Васильевна Егорова, заведующая центром Национальных культур ДК. Она планирует собрать всех творческих людей, которые творят руками и делают всевозможные замечательные вещи», - поясняет директор «Централизованной клубной системы», заслуженный работник культуры ЯНАО Юлия Касперова.

40 лет для Дома культуры не возраст, в первую очередь – это бесценный опыт, ведь сделано много, но еще больше впереди. Возможно, что когда-нибудь свой очередной День рождения артисты будут справлять уже в новом большом и светлом здании, где будет еще больше талантов и поклонников.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика