USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
19 апреля 2019 |

25 лет окружному парламенту: знаковые решения, без которых не было бы сегодняшнего Ямала

25 лет окружному парламенту: знаковые решения, без которых не было бы сегодняшнего Ямала

За 25 лет окружной парламент в разные созывы возглавляли шесть спикеров. «Вести Ямал» попросили каждого из них вспомнить ключевые решения, сделавшие наш округ передовым регионом и знаковые законы, принятые во время их руководства: первый Устав, статус Ямала как равноправного субъекта и противоборство с Тюменью, закон об оленеводстве, кто и как придумывал ямальский герб и многое другое – в нашем большом материале, посвященном юбилею Заксобрания ЯНАО. 

Председатель первого созыва (1994 – 1996 гг.) - Бабин Николай Андреевич

Человек с широкой улыбкой и распахнутым лицом. Он начинал работать на селе: поил телят, доил коров. Гораздо позже на Ямале стал директором совхоза «Байдарацкий». А был избран спикером первого созыва Государственной Думы округа. Сегодня он говорит: начинали с чистого листа. Но смогли принять главный документ округа – Устав.

«Были дебаты, были споры, когда принимали законы. С чистого лица, ничего же не было! Даже тот исполком, который работал, никаких же документов не было оставлено. И хорошо, что первый депутатский корпус сильный был: Левинзон, Подшибякин, Комарова, Лебедевич. И, зная хорошо округ, думая о его дальнейшей судьбе, мы приняли Устав, который сегодня позволяет расцвести и Ямалу, сохранить традиционные отрасли, нефтегазовый комплекс и взаимоотношения с Тюменской областью. Это было такое непростое время. Но мы это сумели сделать. И сегодня даже чуточку гордимся, что мы были первыми и сумели сделать первый шаг», - говорит Николай Бабин, экс-председатель Государственной Думы ЯНАО с 1994 по 1996 гг.

Председатель второго созыва (1996 - 1998 гг.) - Корепанов Сергей Евгеньевич

Время противоборства округов – Ямала и Югры - и Тюменской области. Самый острый вопрос этого периода – статус Ямала - как равноправного субъекта страны. Более двадцати раз депутаты рассматривали вопросы, связанные со статусом округа и взаимодействием с органами власти области. 

«Страсти кипели. Я не буду вам раскрывать все, но мы вынуждены были один раз проводить заседание в час ночи! К нам приехал специально Рем Вяхирев и первый заместитель руководителя Администрации Президента Александр Казаков. Страсти кипели мощно и ставилась судьба! Или грудь в крестах, или голова в кустах. Слава богу, головы в кустах нет», - сказал Сергей Корепанов.

По мнению Сергея Корепанова, есть два ключевых момента, которые в значительной степени предопределили судьбу Ямало-Ненецкого автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации.

«Во-первых, это решение Конституционного суда, на котором я, будучи председателем окружной Думы вместе с председателем Ханты-Мансийской Думы, а в то время им был Собянин Сергей Семенович, отстаивали на заседании Конституционного суда статус округа как равноправного субъекта Федерации. Особенно в части взаимоотношения с областью. Это удалось. И с той поры округ сохраняет этот статус. И максимально эффективно использует его и во взаимоотношениях с федеральными структурами и с областью. Второй момент, на чем я бы хотел акцентировать внимание, а именно в эти годы был заключен договор между органами власти наших трех субъектов, который определи основные рамки взаимодействия и опять же работал на перспективу, работал на все последующие годы. Компромисс достигли. И вот тот договор, который заключили между органами власти. Та программа Сотрудничества, которая сейчас функционирует, она – хорошее свидетельство тому», - заключил Корепанов.

Председатель второго созыва (1998 - 2000 гг.) - Артюхов Андрей Викторович

В январе 1998 года полномочия Сергея Корепанова были досрочно прекращены – его избрали председателем Тюменской областной Думы. Спикером ямальского парламента стал Андрей Викторович Артюхов. Знаковыми для этого периода стали вторая редакция Устава округа и закон об оленеводстве.

«Закон об оленеводстве - это закон специфический. Не каждому региону он интересен. Поэтому мы тут были пионерами. И шла некоторая борьба между тем, что наши коллеги, представляющие коренные народы, хотели представить все это в виде льгот, особых условий, связанных с землей, например. Были представители промышленных предприятий, которые, конечно, хотели сделать все эти вещи послабее, чтобы не было каких-то сильно больших обязательств. И вот мы дискутировали и находили какие-то компромиссы», - вспоминает Андрей Артюхов.

Еще одним ярким событием была разработка Герба Ямала. Процесс этот был долгий и мучительный.

«Может быть, я открою тайну, но все равно последнее слово оставил губернатор Юрий Васильевич Неелов. И никак он не видел того, чего хотел. Мы писали, творили, показывали ему. И он говорил: «Что-то не так, еще давайте!». У меня был рисунок, мой личный, когда два белых медведя держат буровую. А Харючи говорит: «Андрей, хоть что со мной делай, не будет оленя, я против такого герба». Я говорю: «Понял тебя. Давай тогда оленя в центр, медведей по бокам, вместо песцов». Он согласился и спрашивает - а куда буровую? А буровую в корону запихаем! Получилась буровая в короне. Медведи справа и слева. Принесли губернатору, он говорит: «Во! Наконец-то принесли то, что надо!».

Председатель третьего созыва (с 15.04.2000 до 01.11.2000 гг.) - Артеев Алексей Владимирович

Алексей Артеев возглавлял ямальский парламент всего несколько месяцев. Если первый созыв депутатов формировал нормативную базу с нуля, то депутаты третьего созыва начали приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным.   

«Достаточно нормативных актов было принято. И нам надо было сохранить именно специфику региона. Потому что в отличие от той же самой Тюменской областной Думы и других субъектов - у нас по традиционному природопользованию, социальной защите, связанной со спецификой Севера - все это нужно было выстраивать с нуля. Это было очень трудно. Здесь без участия органов власти это невозможно было сделать, потому что они являлись носителями предметной информации», - рассказывает Алексей Артеев.

Председатель третьего, четвертого и пятого созывов (2000 - 2015 гг.) - Харючи Сергей Николаевич

Современный образ ямальского парламента сформировался при Сергее Харючи. Старейшина депутатского корпуса затруднился выделить что-то одно. За эти годы принята целая лавина законов. Это и базовые законы округа по местному самоуправлению, образованию и культуре. Изменения вносятся в выборное законодательство, жилищное, природоохранное и, конечно, как всегда, внимание социальной сфере и проблемам коренных малочисленных народов Севера. Многодетным предоставляют земельные участки и вводят региональный материнский капитал.

«Самое важное направление – это социальные вопросы, которые обеспечивали социальную защиту и гарантии для жителей автономного округа. Ну понятно, что вопросы природоохранной направленности, экономического развития, они все важные. Но я всегда очень гордился, что мы не подвергали серьезным потрясениям жителей нашей территории», - говорит Сергей Харючи. 

Председатель шестого созыва (с 30 сентября 2015 года по настоящее время) - Ямкин Сергей Миронович

Главным достижением этого созыва спикер Сергей Ямкин считает введение своего рода нулевого чтения региональных законопроектов. Прежде, чем рассмотреть судьбоносные документы, депутаты обсуждали их в муниципалитетах с жителями. Это касалось и закона «Об аквакультуре, рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» и инициативы депутатов ямальского парламента, по которой северные кочевники смогут усыновлять детей. 

«И во многом эти законы, что по рыбному хозяйству, потом по опекунам - они выстроены в том плане, что выстроены не только от нас, властей, мы смотрели на реакцию людей. И потом уже подстраивали под юридическую основу», - подчеркнул Сергей Ямкин.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях