Меняют северную прописку на южную: 250 семей из аварийного жилфонда Ямала получат новую меру поддержки

О том, как к ним присоединиться, читайте на vesti-yamal.ru

Любовь Литвиненко четверть века живет на Севере. В Харпе работала почтальоном, затем пекарем и даже охранником исправительной колонии. На Ямале у нее родились шестеро детей. Дом признали аварийным, и семья решила перебраться в теплые края. Рассматривают Краснодарский край или Белгород, тем более округ готов поддержать переезд.

«У нас трехкомнатная квартира, с 2018-го считается аварийным жильем. Но всё же там всей семьей живем. Она теплая, ничего не хочу сказать, но мы уже устали от Севера, хочется в теплые края», - рассказала Любовь Литвиненко, обладатель жилищного сертификата.

Для жителей авариек, желающих сменить прописку на теплые края, в округе в этом году заработала новая программа. Квадратные метры можно выбрать в любом регионе страны, кроме Ямала и Тюменской области. Семьям выделяют социальную выплату.

«Социальная выплата рассчитывается исходя из состава семьи. Если семья состоит из трех человек, то есть 54 квадратных метра, то, согласно стоимости за квадратный метр по РФ, это 55 тысяч 720 рублей. Также применяется коэффициент за работу в районах Крайнего Севера», - пояснила Тамара Безгубенко, начальник управления жилищной политики МО г. Лабытнанги.

17 семей городского округа Лабытнанги уже совсем скоро станут обладателями новых метров. Те, кто отдал Северу не одно десятилетие, разъедутся из своих «деревяшек» в Краснодарский и Алтайский края, Пензенскую, Белгородскую, Липецкую и Нижегородскую области.С момента получения сертификата есть 100 дней, чтобы приобрести жилье, а нынешнее - передать администрации муниципалитета.

82 семьи, которые проживают в городском округе Лабытнанги, а это жители не только самого города Семи лиственниц, но и Харпа, решились в этом году уехать за пределы Ямала и Тюменской области. На это из бюджета выделили 400 млн рублей. А на следующий год заявок подано 17.Всего же на Ямале до 20 декабря улучшить свои жилищные условия смогут 250 семей - столько сертификатов выдано в округе. А с 1 января стартует заявочная кампания на 2023 год, обращаться необходимо в управление жилищной политики своего населенного пункта.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика