20 млрд рублей выделит округ на образование в 2015 году

В преддверии заседания Законодательного Собрания депутаты обсудили на комитетах бюджет округа на следующий год. Сегодня парламентарии уделили особое внимание образованию.

Это одно из самых затратных направлений бюджета, на который будет направлено 20 миллиардов рублей. Сфера переживает масштабную модернизацию на всех уровнях – от дошкольного до профессионального образования.

19 миллиардов 600 миллионов рублей было отпущено ямальскому образованию в этом году. Сделано немало. С 2012 очередность в детские сады сократилась вдвое. Техническая «начинка» школ в сухой статистике: 2 ученика на один компьютер. Почти 40 процентов выпускников профессиональных учебных заведений нашли работу на предприятиях округа в первый год после получения диплома.

В 2015 году окружной бюджет сулит сфере образования 20 миллиардов рублей. «Мы должны выполнить обязательства, которые касаются школ, детских садов, учителей, то, что необходимо сегодня сохранить, те тенденции, которые мы на себя взяли», - сказал председатель комитета ЗС ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

В своем докладе директор профильного департамента отдельно останавливается на дополнительном образовании за пределами школы.

На его развитие в 2015 году округ потратит 264 миллиона рублей. Особое внимание – инженерным, конструкторским и изобретательским направлениям. «Ученики могут получить различные уровни своих интересов - кружковая работа и так далее. Этот вопрос у нас на бесплатной основе или мы потихоньку переходим на платную основу?», - задается вопросом руководитель фракции «Справедливая Россия» ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

Ответ – платить за занятия придется. Но только, за особо затратные в технической части. Например, за обучение вождению. А ямальские родители на детях и не экономят. В частности, не скупятся на репетиторов. «От трех до пяти предметов посещает один ученик, выпускник 11-го класса. Я хотел бы узнать, как контролируется качество обучения, и есть ли контроль за педагогами, которые занимаются репетиторством?», - говорит руководитель депутатской фракции политическая партия «КПРФ» в ЗС ЯНАО Олег Клементьев.

Ирина Сидорова в своем мнении непреклонна: тот, кто добросовестно учится, получит достойные баллы безо всяких репетиторов. «Когда нужно попасть в такой престижный вуз, где требования значительно превышают стандарт, тут ничего не поделаешь, школа не должна отвечать за подготовку к такому высокому уровню! Либо второй случай – было много пробелов в знаниях и нужно поправить их. Это тоже добрая воля самого ученика и родителя, который спохватился», - говорит директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

В качестве примера – последние результаты ЕГЭ – аттестат не получили менее одного процента выпускников. Результаты ямальцев по многим предметам даже выше, чем в среднем по стране. Не далась в этом году северянам лишь физика. Возможно, по этому предмету хорошие репетиторы бы не помешали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика