11 мая. Календарь истории: первый стратонавт, явление Девы Марии, часовой мировой рекорд

О том, какие знаменательные и удивительные события произошли в мире в разные годы в этот день - читайте на vesti-yamal.ru

11 мая. Календарь истории: первый стратонавт, явление Девы Марии, часовой мировой рекорд

868 год: в Китае напечатали первую из дошедших до наших дней книг - это перевод на китайский язык очень почитаемого буддистами древнего текста, известного как «Алмазная сутра».

1693 год: Петр I заложил в Архангельске первый русский военный корабль «Апостол Павел».

1811 год: в Сиаме (Таиланд) родились сросшимися в области грудины близнецы Чанг и Энг Бункер. Они сочетались браком с Сарой и Аделаидой Йетс из штата Северная Каролина, США, и у них родились 10 и 12 детей соответственно. Умерли они в 1874 году с разницей в три часа.1893 год: французский велосипедист Анри Дегранж установил первый мировой рекорд в часовой гонке. За 60 минут он преодолел 35 325 м.

1900 год: на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» (будущие «Адмиралтейские верфи») спущен на воду крейсер «Аврора».

1917 год: неподалеку от португальского села Фатима трем детям – Франциску-Марту, Джасинте, а также их двоюродной сестре Люсии душ Сантуш – явилась Дева Мария. До 13 октября Богородица являлась еще пять раз и передала через Люсию три пророчества. Первые два говорят о скором конце мировой войны, о революции в России и о победе богоборческой власти. Третье пророчество опубликовано лишь нынешним папой Бенедиктом XVI. Принято считать, что оно предсказывает покушение на Иоанна Павла II и судьбу церкви в целом. Люсия дожила до 98 лет и умерла в 2005 году.1927 год: основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар». Идея её создания принадлежала самому известному голливудскому продюсеру того времени, президенту киностудии Metro-Goldwyn-Meyer Луису Мейеру.

1928 год: в Нью-Йорке началась первая в мире регулярная трансляция телепередач.

1931 год: швейцарский физик Огюст Пикар совершил полет в стратосферу, взлетев в герметичной капсуле на высоту 15 281 м.

1933 год: замечено первое появление Несси – чудовища озера Лох-Несс в Шотландии. В настоящее время зарегистрировано свыше трех тысяч свидетельств очевидцев.1949 год: в Нью-Йорке был продан первый фотоаппарат «Полароид». Стоил он тогда 89 долларов 95 центов.

1964 год: была основана «Мелодия» – всесоюзная фирма граммофонных пластинок Министерства культуры СССР. Ее пластинки были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей.

1990 год: в камчатских сопках нашли геолога Федорова. В середине февраля он пошел на охоту, но у него неожиданно отказали ноги, и Федоров дополз до избушки, в которой из съестных припасов были только соль и лавровый лист. За два месяца геолог съел гудрон с окон, свою заячью шапку и отморозил ноги. Когда его нашли, он весил 40 килограммов. Самое интересное, что в больнице Федоров через неделю поправился, встал и пошел.

1997 год: чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров признал поражение в матче с компьютером IBM «Deep Blue».2004 год: на телеканале ТНТ стартовало самое длительное реалити-шоу «Дом-2», занесённое в Книгу рекордов Гиннесса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика