Золотые пески Магадана, или Работа для настоящих мужчин

В Магаданской области завершается промывочный сезон. Столбик термометра здесь уже опускается до минус 15, поэтому в таких условиях промывать золотой песок крайне сложно. Вода замерзает прямо на приборах.

В приборе сейчас больше килограмма уже добытого золотого песка, но достать его непросто. Вода замерзает, грунт покрывается ледяной коркой. Съемщики драгметалла начинают свою работу, заливая поверхность кипятком. Дальше ручная промывка и вот оно - последнее в этом году золото. Его, могло быть и больше, говорят старатели, но драгоценный металл теряется вместе с грунтом.

Вахту здесь не прекращают круглые сутки. Грунт постоянно перекладывают, дробят и сразу же отправляют на промывочный прибор, чтобы его не успело прихватить морозом. «Заморозило почву, и приходится рыхлить. Это очень тяжело. Рыхлим, а потом отвалом окучиваем», - говорит Михаил Васильев, машинист тяжелого бульдозера.

Это последние дни работы на колымских полигонах. Большинство россыпников уже прекратили добычу золота, ночью здесь стоят 15-градусные морозы.

И только драга продолжит нести свою вахту. Здесь будут мыть золото еще примерно две недели. Дело в том, что на этой плавучей фабрике драгоценный металл снимают внутри - там, где тепло. И закончат работать, только когда водоем полностью промерзнет, а его глубина около 10 метров.

Драга - это настоящее золотодобывающее судно со своим капитаном и командой. К морозам здесь готовились специально, утепляя всю конструкцию и завозя топливо. «У нас есть отопление на драге. Стоит паровой котел, также пользуемся электрообогревателями. В принципе, терпимо, но до определенных условий. При температуре 20-25 мороза - уже проблематично», - рассказывает Руслан Калашников, начальник плавучей фабрики.

Добывать золото на россыпных месторождениях всегда стараются до последнего. Сейчас когда цена на драгоценный металл в рублевом эквиваленте растет, затраты на его добычу тоже не стоят на месте. Каждая артель стремиться добыть как можно больше.

Колымские горянки и старатели уже добыли больше 20 тонн золота, это 80% от плана. Еще примерно четыре тонны получат на рудных месторождениях, в штольнях производство идет круглый год и не зависит от внешних температур. На россыпях же в ближайшие дни начнется вскрыша торфов - подготовка к следующему сезону. Он стартует в начале мая. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика