Жителей ямальских факторий обеспечат спутниковой связью

Накроем тундру мировой паутиной или каждому чуму свой спутниковый телефон. На Ямале на отдельно взятой фактории Тазовского района тундровикам бесплатно выдают такую модную связь. Её уже получили 65% коренных жителей. Телефоны необходимы в экстренных и жизненных ситуациях: вызвать санавиацию, позвонить детям в школу-интернат, при ежегодной вакцинации оленей и досрочном голосовании. Округ закупил 140 таких аппаратов, каждый стоимостью 106 тысяч рублей. Тариф 250 минут на год. Оленеводы встают в очередь.

«Сотовый есть так-то, если мы допустим каслаем на север – в этих случаях надо. Иногда не бывает связи, где-то ловит, а где-то нет», - рассказала Елена Ядне, жительница Антипаютинской тундры.

«Пополняются раз в год, еще раз озвучу. Если он потратил за месяц свои 250 минут, в течение года он остается без связи. Сможет дозвониться в ЕДДС, даже вытащив сим-карту, он может с трубки позвонить и сообщить свои координаты », - сообщил Касьян Салиндер, специалист отдела управления по работе с населением п.Тазовский.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика