Земная пища для морских богов. Древний обряд арктических островитян

Чтобы рыба водилась и рыбакам везло, нужно задобрить духов воды. Наши арктические соседи на Сахалине перед началом путины провели старинный обряд. Коренные народы всегда жили в гармонии с природой и часто прибегают к ее помощи. Как и чем кормят духов?

Дух моря должен быть сытым. Иначе рыбы не будет. Коренные народы Сахалина верят в это, как и сотни лет назад. Поэтому каждый год в преддверии путины старейшины угощают хозяина глубин.

В сахалинских водах много еды. Однако дух моря предпочитает лакомиться тем, что обитает и растет на суше. Поэтому представители коренных народов кладут в чашу блюда из ягод, грибов и мяса.

Доверяют проведение обряда только самым ответственным и мудрым. В этот раз за соблюдением традиций следил основатель нивхской литературы – Владимир Санги. Всё, что осталось в чаше для кормления, достается духам леса и огня. Согласно поверью, дым костра отгоняет злые силы.

Праздник посетили представители коренных народов из семи районов Сахалинской области. На берегу островитяне поставили и обустроили чумы. Украсили жилища дарами природы. Как раковины защищают моллюсков от хищников, так и ракушки оберегают дом от злых духов.

Аборигены выяснили, кто самый сильный и ловкий. Команды от каждого района участвовали в традиционных спортивных играх. Многие конкурсы переделали на современный лад. Так, вместо деревянных лодок во время «Выхода на море», были резиновые. Но от этого не легче. Волны и течение сносили островитян. Результат – сломанное весло в первом же заплыве.

Также островитяне узнали, кто самый точный в стрельбе из лука, попрыгали через нарты, поймали условных оленей. А гости праздника не только болели за участников соревнований, но и лакомились национальными блюдами, которые представительницы коренных народов приготовили на берегу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика