Зачем дальневосточным леопардам тоннели?

Этой бригаде приходится работать бок о бок с хищниками. Именно здесь, в Хасанском районе, и обитает одна из самых редких кошек на планете. Правда, пока леопарда никто из строителей не видел. Не мудрено, дальневосточный вид дикой кошки чрезвычайно скрытный.

«Леопарда не видели, а тигра видели. Утром он даже два раза выходил»,-рассказывает руководитель группы строительного контроля Михаил Пушкарев.

Сейчас на трассе Раздольное – Хасан полным ходом идет реконструкция. На нескольких участках этой дороги — ключевые точки миграции диких зверей, в том числе и дальневосточного леопарда. Чтобы пятнистому хищнику было легче передвигаться по коренной территории, специалисты прорубили тоннель. За последние годы популяция дальневосточного леопарда увеличилась до 50 с лишним особей, это показывает мониторинг и частые снимки фотоловушек.

Ученые и экологи рады: значит, редкому зверю есть чем питаться, и люди больше узнали о нем — берегут. Влияет и тот фактор, что дальневосточный леопард не интересен зверскому бизнесу. В китайской медицине используют кости тигра, а для шкуры браконьеры предпочитают другой, не краснокнижный вид. Но самой земли для леопарда в национальном парке не хватает. Расширять ареал планируют теперь в Уссурийском и Лазовском районах.

«Для этого нужно заводить туда парнокопытных, разговаривать с местным населением,воспитать леопарда, чтобы он боялся местного населения и их домашних животных»,- говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

С начала освоения Приморья не было ни одного случая нападения леопарда на человека. Поэтому зоологи уверены, что можно расширять ареал обитания, даже если он будет примыкать к населенным пунктам. Опасности для населения нет

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика