«Яндекс.Переводчик» начал переводить якутский на 98 языков и обратно

«Яндекс.Переводчик» начал переводить якутский на 98 языков и обратно
2730

«Яндекс.Переводчик» при содействии Национальной библиотеки Якутии начал переводить якутский на 98 языков и обратно, рассказали в пресс-службе российской компании, уточнив, что событие произошло накануне Дня республики, который празднуется 27 апреля.

Разработчики отмечают, что теперь люди, которые говорят и пишут на якутском, а таких, по данным переписи, более 450 тысяч человек, могут использовать сервис для чтения текстов на иностранном языке.

Как подчеркнул глава региона Айсен Николаев, потенциал Национальной библиотеки Якутии позволяет сегодня создать центр цифровизации языкового и культурного наследия народов, проживающих в республике, для формирования единого пространства знаний на основе оцифрованных текстовых, аудиовизуальных, архивных, музейных артефактов, собранных в единую цифровую платформу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика