Воспроизводство онежского лосося в искусственной среде

Воспроизводство онежского лосося в искусственной среде

Одно движение руки и тысячи мальков устремились в реку. Их вывели из икринок в инкубаторе, два года выращивали, чтобы окрепли, и вот теперь лосось начинает самостоятельную жизнь.

«Заводская рыба уже, она заводская, но она нерестится вместе с дикой, вот и по этому, если бы не заводская рыба, то популяции бы не было». – говорит Владимир Сорокин, рыбовод.

Десять лет назад рыбоводам удалось восстановить численность лосося в Онежском озере. Его даже исключили из Красной книги. Но сейчас, отлавливая взрослую рыбу для получения икры, сотрудники «Карелрыбвода» констатируют: лосось опять практически исчез.

«У нас попадало, бывало и по двадцать, и по тридцать лососей. А вот сегодня всего два экземпляра, хотя сейчас идет основной ход лосося по реке». – рассказал Сергей Мартыненко, директор рыбоводной станции ФГУ «Карелрыбвод».

Зато интернет переполнен фотоснимками грандиозных рыбалок. Любители троллинга разом вылавливают в Онеге по нескольку десятков крупных лососей. На мощных катерах, экипированные новейшими средствами связи и навигации, браконьеры практически недосягаемы для инспекторов рыбоохраны.

«Вот этот катер 2005 года и все остальные, возможно, еще старше. Хотелось бы иметь новую беспроблемную технику, достаточно мощную». – говорит Алексей Кабанов, инспектор рыбоохраны.

В разгар сезона эта «казанка» инспектирует реки, где нерестится рыба. И каждый день из воды достают с десяток сетей. Инспекторы спасают лосося и делают ненапрасным труд десятков людей. Выращивание одного малька обходится государству в доллар, а каждый сезон в водоемы Карелии выпускают полмиллиона штук. Ученые нашли способ удешевить процесс.

Сейчас тестируют новую разработку – искусственные гнезда-инкубаторы. Из 105 икринок, которые вызревали в пластиковой капсуле на дне реки, погибли всего три. К тому же эти мальки будут более жизнеспособны, чем их заводские сородичи, ведь родились они не в искусственном бассейне, а в настоящей реке.

Судьба онежского лосося сегодня целиком и полностью зависит от ученых и рыбоводов. Они создали искусственную систему воспроизводства популяции. Но для полной отдачи в этой цепи не хватает единственного звена: лосось должен жить и размножаться в естественной среде. Поэтому его надо охранять, иначе вся эта сложная и дорогостоящая цепочка так и будет работать на браконьеров.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика