«Волна очень похожая на землетрясение»: вокруг Воркуты происходят подземные толчки

1508

Воркута пережила землетрясение. Для заполярного города в последние годы это уже входит в норму. Сергей Гороженко готовился ко сну, когда ночью услышал непонятный гул, а потом почувствовал, что стены не только квартиры, но и всего дома трясутся.

«Это уже не в первый раз такое явление в нашем городе. Первый раз я это почувствовал летом в 2005 году. И обычно это явление было летом. Зимой впервые вижу, что такое произошло. Примерно это раз в 1,5-2 года происходит. Мое мнение, что это скорее всего, старые шахты обрушаются и получается такой подземный толчок», - Сергей Гороженко, житель Воркуты.

Такой же версии придерживаются и ученые. Но однозначного мнения нет. На всю республику работают 3 сейсмографа и все в южной части республики, поэтому уловить северную Воркуту почти невозможно. Но ученые точно могут сказать - в Полярной части Урала - тектонические события все-таки приборы фиксируют.

«Событие – это волна очень похожая на землетрясение. Но это может быть взрывом, может быть падением любых космических тел, в том числе и ступеней. Может быть горными ударами», - Валерий Удоратин, заведующий геофизической обсерваторией «Сыктывкар» Института геологии ФИЦ «Коми научный центр».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика