Владимир Путин указал Азии на "Ямал СПГ"

Россия семимильными шагами стремится сегодня к наращиванию экспорта сжиженного природного газа. В прошлом месяце глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что законопроект об экспорте СПГ внесен в правительство и может быть принят Госдумой даже в осеннюю сессию. А Президент страны Владимир Путин , на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, подтвердил: опорой российской экономики уже в ближайшее время станут такие проекты, как строительство завода «Ямал СПГ». Проект, который включает в себя реанимацию Северного морского пути, увязан со строительством Северного широтного хода и многофункционального морского порта.

Владимир Путин - Президент Российской Федерации:

«Наличие большого количества углеводородов является нашим естественным конкурентным преимуществом. Мы уже построили очень большую нефтяную систему, трубопроводную систему к берегу Тихого океана. Это позволило сформировать новый для мирового энергетического рынка бренд нефти, новую смесь. И что касается газа, то и здесь у нас есть большие возможности, и мы уже осуществляем ряд проектов.

Имеется в виду осуществление таких проектов и на севере Российской Федерации, на полуострове Ямал, где у нас работает одна из наших крупных частных компаний «Новатэк». И мы там не только поддерживаем те проекты, которые будет осуществлять «Новатэк», уже, собственно, осуществляет, будем поддерживать также проекты нашей основной компании по добыче, производству и экспорту газа – «Газпром». У «Газпрома» там тоже есть свои большие проекты.

Россия с помощью бюджетных ресурсов строит один из крупнейших портов на севере страны – Сабетта. Мы вкладываем бюджетные ресурсы в подводной канал, и оттуда при реализации проекта по сжижению газа он может быть направлен (имею в виду расширение возможностей использования Северного морского пути) как на европейский континент, так и в азиатские страны».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика