Вдоволь пострелять! В Якутии охотники вышли на дичь

Адекватное восприятие арктической действительности невозможно без истинно заполярного времяпрепровождения – рыбалки да охоты. Чтобы представить, насколько северяне часто выходят добывать птицу и зверя уже подсчитано: в среднем по России на тысячу жителей приходится 23 охотника, а вот, например, в Якутии – в семь раз больше. Так что здесь начало охотничьего сезона ждут с особым нетерпением. Ну вот наконец и дождались!

Как только из-за горизонта пробиваются первые лучи солнца, жители небольшого села Покровка отправляются на охоту. Перелетные стаи уток будут ожидать на берегу озера. Чтобы заманить дичь ближе – устанавливают их чучела и прячутся в укрытии. Летящие с юга на север пернатые очень осторожны, поэтому необходимо соблюсти ряд правил.

Заранее предугадать результат томительных часов ожидания не берется никто. Даже в разгар сезона можно остаться с пустыми руками. Это заставляет охотников быть суеверными. «Если, допустим во время охоты или перед охотой тебе снится девушка – это означает к добыче хорошей. Либо ты что-то возьмешь, либо что-то увидишь хорошее», - рассказывает охотник-любитель Алексей Илларионов.

В Якутии в древние времена охота была главным источником существования. Сейчас это относится к разряду массового азартного мероприятия. Весной и осенью в деревнях, почти половина мужского населения уходит в тайгу. «Нынче, в этот сезон, на весеннюю охоту на водоплавающую дичь разрешение приобрели тысяча охотников-любителей. Думаем – охват процентов 80 есть», - отмечает старший государственный инспектор Амгинской инспекции охраны природы Касьян Чемезов.

Специалисты подсчитали, что в среднем по России на тысячу жителей приходится 23 охотника. В Якутии этот показатель превышен в семь раз. Весенняя охота длится 10 дней. Все это время тайга полна людей ведущих спартанский образ жизни - ночлег в палатке и еда на костре.

Во время охоты день пролетает очень быстро. Ранний утренний подъем, зорька, первые выстрелы. Утку необходимо почистить и приготовить из нее обед. Затем снова на охоту.

Любительская охота - убыточное мероприятие, сетуют сами промысловики. Уже давно подсчитано, что затраты понесенные для добычи утки несопоставимы с ее объемами. Тем не менее, любимое развлечение обретает все больше своих поклонников. «Это азартное, мероприятие в первую очередь. И когда человек охотится – он не смотрит ни на какие затраты. Самое главное – это единение с природой. Это не факт, что ты кого-то там убьешь, поймаешь. Самое главное – процесс», - рассказывает охотник-любитель Василий Илларионов.

Вдоволь пострелять охотникам удается только два раза в году. Официально добыча утки разрешена весной и осенью. Те, кому не хватило азарта сейчас, с нетерпением ждут окончания лета – сезона, когда пернатые полетят зимовать на юг.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика