В Якутске открыли цех по переработке мяса, овощей и дикоросов
Проект направлен на обеспечение жителей северных районов качественными продуктами

Фото: Telegram/Айсен Николаев
В Якутске запущен цех по переработке сельскохозяйственной продукции «Арктиквкус», призванный обеспечить жителей северных районов качественными продуктами собственного производства. Об этом сообщил глава региона Айсен Николаев в своем Telegram-канале.
«Проект реализован Арктической торгово-логистической компанией в соответствии со стратегическим указом о развитии Арктической зоны. Он направлен на создание современных предприятий, которые обеспечат жителей северных районов качественными продуктами собственного производства», — написал он.
По его словам, цех будет выпускать мясные, овощные и ягодные консервы из сырья, выращенного и собранного в Якутии — от продукции фермерских хозяйств до дикоросов, заготовленных в арктических районах. Такие проекты формируют новую систему снабжения — самодостаточную, надежную и основанную на труде местных жителей, считает Николаев.
Мощности цеха: — мясные консервы — до 250 тыс. банок в год (до конца 2025 года планируется выпустить 55 тыс. банок); — овощные и ягодные консервы — до 120 тыс. банок в год (объем переработки ягод зависит от заготовок в пунктах сбора арктических районов).
Смотрите также: Красноярские ученые разработали «Арктическую грядку»
Добавим, что недавно стало известно, что компания «Полярная Зелень Ямала», получившая статус резидента Арктической зоны РФ, готовит проект по созданию тепличного комплекса в Ноябрьске в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Объем инвестиций составит 3,9 млн рублей. Запуск комплекса запланирован на 2027 год.