В Якутии появится центр по сохранению и развитию родных языков

Региональный центр по изучению, сохранению и развитию родных языков появится на базе Академии наук Республики Саха (Якутия)

В Якутии появится центр по сохранению и развитию родных языков

В Республики Саха (Якутия) создается центр, который будет заниматься научно-исследовательским изучением современной языковой ситуации и выработки решений по сохранению и развитию родной речи.


Как передает портал TheArctic.ru со ссылкой на сообщение зампреда правительства Сергея Местникова, в настоящее время ведется подготовительная работа. По его словам, планируется создание органа управления в формате координационного центра, куда войдут представители всех действующих научных, образовательных административных структур, в чью компетенцию входит реализация государственной политики по сохранению и развитию родных языков.

На расширенном совете по развитию языков глава республики Айсен Николаев рекомендовал его членам принять участие в организации содержательной работы центра. В 2023 году там планируют разработать методику обучения детей в образовательных организациях.

«Считаю очень важным эту работу ориентировать на практику, на внедрение всех разработок непосредственно в образовательную систему. Без такой установки есть опасность уйти в чистую теорию, что не даст ожидаемого эффекта», – отметил глава республики.

По закону «О языках в Республике Саха (Якутия)» государственными языками признаны два: русский и саха. Также есть пять официальных языков: эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский и чукотский.

Также до конца года будут растиражированы в новом формате 15 томов электронного варианта «Большого толкового словаря якутского языка».

Фото: nazaccent.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика