В Салехарде выбрали место для памятника отряду Великой Северной экспедиции

Место для возведения архитектурной композиции выбрано не случайно

В Салехарде выбрали место для памятника отряду Великой Северной экспедиции

В Салехарде, недалеко от переправы через Обь, установят памятник отрядам-первопроходцам Великой Северной экспедиции, проложившим Северный морской путь. Объект будет выполнен в маяка и сделан по сохранившимся эскизам руководителя Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции лейтенанта Дмитрия Овцына.

«Таким образом, мы сможем увековечить память русских моряков-первопроходцев и тем самым зафиксировать ключевую роль Обдорска-Салехарда в успешном осуществлении задач экспедиции, представить жителям и гостям города это место как важнейшую отправную точку героической эпопеи освоения Арктики», – поделилась Жанна Чижик, член ямальского отделения «Русского географического общества».

По информации пресс-службы правительства региона, именно такие навигационные знаки были установлены по берегам Обской губы моряками отряда, прокладывающими путь из Оби в Енисей.

«Место для возведения архитектурной композиции выбрано не случайно. Располагаясь в точке отправления пассажирских судов, памятник будет символизировать начало движения по пути первооткрывателей», – говорится в сообщении.

С учётом того, что маяк будет находиться на возвышенности, планируется обустройство лестничного спуска и парковочной площадки со стороны дороги. Также предусмотрена установка информационной стелы из гранитного монолита, со справочными материалами об истории открытия морского пути и картой маршрута экспедиции.

Обско-Енисейский отряд – единственный отряд экспедиции, который полностью выполнил поставленную им задачу и в 1737 году нашёл путь из Оби в Енисей. Отрядом Овцына составлены карты неизвестного ранее участка Карского моря, которыми мореплаватели пользовались последующие 200 лет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика