В Салехарде учёные исследуют мерзлотник под Обдорским острогом

По одной из легенд мерзлотник, расположенный под Обдорским острогом, построили ссыльные для купцов, в дореволюционную эпоху.

Мерзлотник активно использовали в советское время. И даже, со слов местных жителей, в начале 90-х его здесь торговали рыбой.

В настоящее время объект заброшен. Земля над входом начала обваливаться. Местные власти решили засыпать вход, чтобы никто не смог проникнуть внутрь. И пригласили тюменских учёных для его исследования.

«Место где закончился обвал, его нужно заморозить. чтобы дальше обвал не продолжался. А потом прокопать сделать новый вход. Но вход будет новый. Всё, что под Обдорским острогом, всё пока ещё в целости. Там пока обвалов нету» - рассказал Геннадий Аникин, ведущий научный сотрудник института криосферы земли

После всех исследований местные власти будут решать дальнейшую судьбу мерзлотника. Один вариант - заморозить и закрыть. Другой - сделать объектом для туристов, например, музеем, или ледяным отелем, которыми славится Скандинавия.

Если исследования покажут хорошее состояние мерзлотника, то по мнению учёных, укреплять его можно в любое время года. Полученный опыт пригодится в будущем для строительства или реконструкции других похожих объектов по всему северу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика