В России построили первые многоэтажные жилые дома из дерева

На Вологодчине возвели деревянные многоэтажки из CLT-панелей. Такая технология применяется впервые в стране

В России построили первые многоэтажные жилые дома из дерева

В России построили первые жилые многоэтажки из CLT-панелей – перекрестно-склеенных деревянных плит. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании-застройщика Segezha Group, которая входит в корпорацию АФК «Система».

Первый комплекс строений возвели в период с апреля (получение разрешения на строительство) по сентябрь (завершение основных работ) в городе Сокол Вологодской области. Название «Соколики» для ЖК было выбрано в ходе «народного» голосования в социальных сетях. В каждом доме будет по 32 квартиры — однушки и двушки площадью от 45 до 65 квадратных метров.

«Основная часть этого жилого фонда будет использоваться в качестве служебного и личного жилья сотрудниками Segezha Group. При этом большое количество квартир планируют выставить на продажу для всех желающих в городе Сокол», – рассказали в пресс-службе.

Как уточняется, CLT обладает такими свойствами, как огне- и сейсмостойкость. Его прочность сопоставима с бетоном, однако CLT имеет в пять раз меньший вес по сравнению с ним. Здания из такого материала могут простоять без капитального ремонта около 50 лет. Углеродный след CLT – полностью отрицательный.

В мире из этого стройматериала уже строят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, офисы и другие объекты, отметили в Segezha. Широкое применение легально производимого CLT в строительстве может революционизировать российскую строительную отрасль уже в ближайшем будущем, добавил застройщик.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика