Познакомиться поближе с каждым тигром. В Приморье специалисты ведут авиаучет диких животных
В Приморье диких животных считают с воздуха. И сейчас в Лазовском заповеднике специалисты ведут авиаучет копытных. Подобный мониторинг здесь не проводился уже семь лет. Заповедная территория – огромна, обследовать нужно шестьдесят секторов. Так что летать придется не день и не два, чтобы познакомиться поближе с каждым обитателем заснеженных равнин и предгорий.
На борт вертолета Ми-2 поднимается бригада таежных исследователей. Они вооружились видео- и фотоаппаратурой не только для того, чтобы запечатлеть ландшафты Сихотэ-Алиня. В Лазовском районе биологи и охотоведы решили посчитать копытных с воздуха. Такой учет — самый достоверный, ведь зимой с высоты звери видны как на ладони.
Лазовский государственный заповедник, национальный парк «Зов тигра» и краевой заказник «Васильковский». Природные территории специалисты для удобства разбили на секторы. Всего 60 площадок предстоит обследовать за 5 дней. Достаточно ли здесь копытных, чтобы прокормить хищников — главное, что требуется узнать.
На территориях охотхозяйств в Лазовском районе вот уже 15 лет ведется работа по увеличению численности копытных. Подкармливают кабанов, косуль и пятнистых оленей, которые являются кормовой базой амурского тигра. По последним данным 1/6 части популяции этих краснокнижных животных сосредоточена здесь — на Юге Сихотэ-Алиня.
А вот егерь Дмитрий Мотвиенко по следам на снегу узнает все о жизни лесных обитателей. Говорит, наблюдать за их почерком легко и просто на подкормочных площадках.
«Рулоны у нас выкладываются практически каждую неделю. Мы смотрим, сколько зверей приходит на них, считаем и смотрим, как быстро и часто их едят. Зверей выходит большое количество... Если не подкармливать, не будет зверей, не будет и тигра», - говорит Дмитрий Мотвиенко, егерь охот хозяйства.
Сейчас в Лазовском районе — насчитывается около 30 амурских тигров. Только в здешних окрестностях, на территории 6 тысяч гектаров обитает - 2 самки и 2 самца. В этом году в тигриных семьях прибавление. Причем у одной из тигриц родились сразу два полосатых котенка. Выходит, хищники здесь не голодают. А ведь в год один тигр съедает до 50 представителей отряда копытных. Увеличить их численность на юге Приморья удалось во многом благодаря борьбе с браконьерством.
«Браконьерство за последние 10 лет удалось практически победить. Один из действенных методов - не только ловить браконьеров, но и давать людям возможность легально охотиться. Охотничьи хозяйства за последние годы значительно увеличили численность копытных, пушных зверей, на которых местное население может охотиться», - отмечает Владимир Арамилев, руководитель объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».
Все данные авиаучета еще предстоит тщательно обработать, но первыми результатами специалисты уже довольны. Научные знания им пригодятся для старта новой большой программы по возвращению дальневосточного леопарда в прежние места обитания. Стратегию по разведению редкой пятнистой кошки в Лазовском заповеднике биологи планируют начать уже в этом году.