В Петрозаводске состоялась Международная конференция финно-угорских и самодийских народов

На этой неделе два дня в Карелии, в Петрозаводске проходила VI Международная конференция финно-угорских и самодийских народов. Сюда слетелись представители из Венгрии, Эстонии, Финляндии, и, конечно, малые народы со всех уголков нашей большой страны.
Всего 150 участников и 76 делегатов - для общения, обмена свежими идеями и новых возможностей для добрых и тесных отношений в сообществе финно-угорского мира. По итогам встречи будут приняты рекомендации в адрес конференции ООН по коренным народам. А следующий 7-ой слёт малых народностей состоится в Эстонии, в селе Обиница, которое является центром сетуской культуры. «Мы ездим сейчас по регионам, недавно были в Бурятии, провели общий форум. Были проведены мероприятия с ХМАО. Таким образом, мы пытаемся донести до власти, что мы существуем, и обмен опытом в виде культуры и нормативно-правовых актов», - сказал президент ассоциации коренных малочисленных народов севера «Ямал потомкам!» Эдман Неркаги.
Главное, чтобы инициатива шла от самих коренных народов, а их представители почаще выезжали на места к своим соплеменникам и знали их чаяния во всех тонкостях. Например, в той же Карелии количество молодых людей, желающих изучать вепсский, карельский и финский языки с каждым годом только растёт. «В Карелии из этой федеральной программы мы получили деньги на строительство шелтозёрской школы. Каждый год поступает небольшая, правда, сумма, несколько миллионов. Это зависит от численности коренного народа, который здесь проживает», - отметила председатель общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.
«Я рад, что в Эстонии есть государственная программа поддержки южно-эстонского языка и культуры. А также программа сету, на основе которых они могут развивать свою жизнь, свою культуру», - рассказывает председатель правления общества финно-угров, координатор международного консультативного комитета финно-угорских народов их Эстонии Тыну Сейлентхаль.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика