В море Лаптевых отправилась уникальная экспедиция

Из Мурманска по заданию «Роснефти» в море Лаптевых отправилась уникальная экспедиция. Ученые морского биологического института три месяца будут изучать проблемы воздействия шельфовой добычи углеводородов на арктическую флору и фауну.
Впервые в истории по заданию " Роснефти", крупнейшего разработчика арктического шельфа, ученые ММБИ и петербургского "Экопроекта" проведут комплексные масштабные исследования одного из самых малоизученных районов Арктики. Они должны определить сегодняшнее состояние экосистемы и дать прогноз на будущее. Что будет происходит с ней при промышленном освоении шельфовых месторождений нефти и газа,
изучат все ее звенья - от вирусов и бактерий до рыб, птиц, тюленей, китов и белых медведей.
Естественно будут исследованы и природные факторы - температура воздуха, соленость воды, уровень ее загрязнения. Впервые при эколого-рыбохозяйственных работах проведут более 300 съемок в сезон пелагическими и донными тралами. «Это будет не добыча ресурсов, чтобы потом их продать и получить прибыль. По прогнозам - весь улов этого трала можно уложить в 3 майонезные баночки. Но в любом случае мы должны знать, что там есть, чтобы потом сравнить как все это изменилось в дальнейшем», - пояснил заместитель директора по науке ММБИ Дмитрий Ишкулов.
Анализ климатических изменений - одно из главных направлений работы в Арктике. В последнее время о глобальном потеплении климата и чистой воде на Севморпути говорят все меньше. Пролив Вилькицкого, забитого льдами "Дальним Зеленцам" придется проходить с помощью атомных ледоколов.
«За последние годы ледовая обстановка становится хуже, то есть лед не так сильно тает. У нас ледовая проводка будет с ледоколом. Соответственно большую нагрузку несут на себе ледоколы», - сказал капитан судна "Дальние Зеленцы" ММБИ Сергей Булавин.
В пункт назначения "Дальние Зеленцы" придут через 2,5 недели, чтобы практически в автономном режиме в суровых условиях Арктики отработать 90 суток.
Море Лаптевых - это практически середина Северного морского пути, которому сегодня уделяется повышенное внимание. Плюс к этому разведанные месторождения нефти и газа. Данные полученные учеными за 3 месяца исследований станут основой научно-практической базы для освоения российского арктического шельфа.
Науке в стратегии развития Крайнего Севера сегодня отводится ведущая роль. Сейчас по поручению президента в России началась подготовка к созданию национального атласа Арктики. Также до 1 октября правительство должно представить главе государства предложения по дополнительным мерам государственной поддержки научных работ за Полярным кругом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика