В ленинградской глубинке можно услышать неповторимые звуки колесной лиры

Любое дело будет жить и здравствовать лишь тогда, когда делают его люди, по-настоящему влюбленные в свою работу.
Сумели же в глухой деревеньке Ленинградской области реанимировать забытый, казалось бы, навсегда музыкальный инструмент – колёсную лиру. А ведь еще в прошлом веке эта музыка, вроде бы окончательно канула в лету. И жаль. Каждая такая лира – явление в музыке уникальное, со своим неповторимым голосом.
Изготовитель музыкальных инструментов - Василий Евхимович до 40 лет был городским жителем, пока не увидел колесную лиру и уехал в деревню, что бы её изготавливать.
От трех до 12 струн, несколько клавиш, корпус по форме напоминающий скрипичный футляр, и деревянное колесо, которое выполняет роль бесконечного смычка. В средние века колесная лира была распространена в большинстве стран Европы. В Россию попала с поляками во времена смуты.
Мастер хочет создать современную русскую колесную лиру. Из пяти хочет сделать три полутона. Далее дело за малым: организовать несколько мастер-классов, поставить изготовление инструментов на поток, и возможно кто-нибудь создаст репертуар для колесной лиры. Ведь играть на ней можно все что угодно, даже русский рок!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика