В Горном районе Якутии снова звучат молитвы. Сразу на двух языках – якутском и церковнославянском

В горном районе Якутии освятили первую атамайскую Николаевскую церковь. Реставрация велась ровно год: отремонтировали стены, окна и восстановили купола. Ожидается, что храм станет местом паломничества и туристической Меккой.

Впервые за восемьдесят лет в Атамайской Николаевской церкви, в Горном районе Якутии, снова звучат молитвы. Сразу на двух языках – якутском и церковнославянском. Решение о реставрации храма приняли члены Императорского православного палестинского общества. Они взяли его под свою опеку год назад.

«Колокольня была самым устойчивым строением. Местные жители использовали её как средство, через которое можно поймать сотовую связь. Если залезть на колокольню, то какая-то из компаний там ловит. Храм был настолько ветхим, что в моём представлении его восстановление думалось невозможным», - говорит Роман, Архиепископ Якутский и Ленский.

Работы длились ровно год и обошлись почти в три миллиона рублей. Заменили сгнившие элементы, отремонтировали стены, вставили окна и установили купола. Восстанавливать местную достопримечательность съехались строители со всей округи.

На первом этапе строители закончили капитальный ремонт. Теперь дело за внутренним убранством. В ближайшем будущем здесь все будет облагорожено, повесят люстры и установят новый иконостас.

Заупокойную молитву прочитали и на месте погребения основателей Атамайского храма. Первую церковь здесь построили в 1870 году. Вторую, после пожара, поставили в 1895 году. Она была возведена на пожертвования местных жителей и сохранилась до наших дней.

«Мой прадедушка Харитонов, он здесь был богачом. У него было много скота, он свои деньги пожертвовал на то, чтобы у людей была церковь», - рассказывает Тит Сивцев, житель села Улу-Сысы.

По данным историков, в приход храма входило около пятисот дворов из нескольких сел, почти две с половиной тысячи человек. Сейчас этих населенных пунктов уже нет, но церковь сохраняет историческую ценность, считают эксперты.

«Мы знаем, что не будет прихожан, но этот маршрут может быть исторически интересен для туристов. Паломники могут его посещать, летом, с рюкзаком сюда можно прийти. От дороги недалеко», - отметил Сергей Ларионов, председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Одним из главных подарков на возрождение Атамайской Николаевской церкви стал колокол из соседнего Намского района. Его звон местные жители услышат уже в ближайшее время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика