В арктических льдах обнаружены опасные токсичные вещества

В арктических льдах обнаружены опасные токсичные вещества
1616

Токсичные соединения фтора и органических кислот, используемые как замена для фреонов, уже несколько десятков лет скапливаются в отложениях арктических льдов, передает ТАСС со ссылкой на исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

Специалисты выяснили, что концентрация этих соединений во льду начала резко расти в 90-х годах, когда классические фреоны начали заменять другими типами соединений фтора. В арктических льдах содержалось большое количество одного из подклассов подобных веществ, так называемых перфторированных карбоновых кислот.

Эти вещества, как отметили ученые, практически не разлагаются в природе. Из-за этого они должны быстро накапливаться не только в ледниках Арктики, но и в питьевой воде и в пище в других уголках мира.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика