Увидят ли туристы лагерь экспедиции Энтони Фиалы на Земле Франца-Иосифа

После того, как уберут весь накопившийся на заповедной Земле Франца Иосифа мусор, национальный парк "Русская Арктика" предлагает открыть здесь пограничный пункт. Чтобы больше туристов, заграничных и разных, смогли увидеть полярные красоты. Такие, как, например, лагерь экспедиции Энтони Фиалы 1905 года постройки.

От лагеря экспедиции Циглера-Фиалы на острове Мак-Клинтока остались каменная стена, кострище, деревянные столбы, и даже абрикосовые косточки. С мыса Диллона открывается хороший обзор, поэтому здесь можно сидеть и ждать, пока тебя спасут. Так сидела экспедиция Энтони Фиалы в 1905 году. Закончилось все благополучно. С мыса их вытащило вспомогательное судно. Экспедиция Фиалы пыталась достичь Северного полюса. Всё было тщательно подготовлено - проект финансировал американский миллионер Уильям Циглер. Но в декабре 1903-го года яхту «Америка» - судно экспедиции - раздавило льдами в бухте Теплиц у острова Рудольфа. 39 человек высадились на льды. Отсюда они несколько раз пытались добраться до полюса, но неудачно. Из-за сложной ледовой обстановки к архипелагу не смогло пробиться спасательное судно и полярникам пришлось еще одну зиму провести на Земле Франца-Иосифа.

«Эти экспедиции были хорошо снабжены, но никто не рассчитывал, что будет вторая зимовка, поэтому Циглер не жалел денег на снабжение своих экспедиций. Когда они первую зиму зимовали на Теплице, на Рудольфе - у них даже выходила газета «Полярный орел». И в книжке Фиалы есть фотография, как они сидят и печатают эту газету», - говорит исследователь Федор Романенко.

В 1905 году часть экспедиции пришла сюда, на мыс Диллона. Продовольствие у них заканчивалось. Полярникам приходилось охотиться и обороняться от белых медведей. Пули до сих пор можно найти на территории лагеря.

«Можно было только обороняться от медведей, но это, конечно, с малой долей успеха. Только как это для испуга можно было пытаться ими», - рассказывает инспектор национального парка «Русская Арктика» Юрий Руткаускас.

Экспедиция Энтони Фиалы хоть полюс не покорила, зато подробно изучила Землю Франца-Иосифа. Составленными тогда картами архипелага пользовались потом десятки лет. А оставшиеся от полярных экспедиций объекты пока могут увидеть немногие. Слишком труднодоступная территория. Увеличить число туристов на Земле Франца-Иосифа помогло бы открытие пункта пропуска через границу непосредственно на архипелаге.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика