Удивительный подводный мир Северного Ледовитого океана

Подводный мир Арктики. Специалисты-полярники из Архангельска и Москвы изучили акваторию самой северной точки области. В ходе экспедиции на Земле Франца-Иосифа водолазы совершили более 200 погружений и сделали немало открытий.

Кажется, что здесь совсем не холодно. Актинии, морские лилии, водоросли. Так выглядит дно у острова Броша. Это центральная часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Далеко за Полярным кругом.

"Слой капусты на склоне. В прогалинах большие колонии актинии. Прямо как в саду",- поведал об увиденном специалист по водолазным работам из Москвы Олег Савинкин.

Условия для работы водолазов в акватории Земли Франца-Иосифа экстремальные. Разные группы дайверов работали с разным снаряжением. Долго под водой тут не выдержать.

"У меня очень замерзли губы, все остальное – в порядке. Губы – вылез и пошевелить не могу. Так очень тяжело. Сейчас уже вроде отогрелся", — рассказывает специалист по водолазным работам национального парка "Русская Арктика" Алексей Кабанихин.

Рекорд экспедиции - 56 минут. Специалисты национального парка «Русская Арктика» испытывали здесь сухие гидрокостюмы и аппараты для погружений закрытого типа. От таких нет пузырьков, и подводные обитатели во время съёмок не пугаются. Есть еще ряд преимуществ.

А вот так выглядит подводный мир у самой кромки суши. Остров Рудольфа - самый северный на архипелаге и вообще в Евразии. Отсюда до Северного полюса всего 900 километров, температура воды около нуля. Но на глубине 10 метров настоящие заросли ламинарии - это морская капуста,а на камнях здесь обосновались морские желуди - усоногие рачки. Чуть глубже, на мягком грунте всё дно в офиурах - это существа, похожие на морских звезд. Их ещё называют змеехвостки - за способ передвижения.

"Казалось бы, можно сказать, самая северная точка Евразии, но жизнь продолжается. Камни все обросли балянусами очень плотно, поясом, много полихет, очень крупные хитоны, и все валуны покрыты ими — это моллюски такие", — объясняет специалист по водолазным работам Олег Савинкин.

За время экспедиции водолазы провели под водой в общей сложности 111 часов. Погружались в 22 различных точках, море изучали при помощи глубоководных камер. Удалось обнаружить несколько новых для архипелага видов — в частности, донных беспозвоночных и водорослей. Сейчас ученые занимаются обработкой данных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика