Ученые выяснили настоящий год рождения Михаила Кутузова

Ученые выяснили настоящий год рождения Михаила Кутузова

Ученые из Санкт-Петербурга доказали, что великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился на два года позже, чем считалось все это время.

В большинстве справочных изданий датой рождения Кутузова названо 5 (16)сентября 1745 года. Она же указана на памятниках и могиле полководца.

Исследователи Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, изучив огромное количество архивных документов, доказали, что Михаил Илларионович родился в 1747 году.

«Почему во всех источниках XIX века бытовал 1745 год как год рождения Кутузова, пока не установлено, церковные книги не сохранились. Дату рождения полководца пришлось определять по косвенным данным, которые указывают на 1747 год», — рассказал ТАСС руководитель научно- экспозиционного отдела Музея артиллерии Александр Новоселов.

В «покорнейшем донесении» отца Михаила Кутузова от 17 апреля 1759 года на имя генерал-фельдцейхмейстера графа П.И. Шувалова об определении его сына в артиллерийский корпус говорится: «Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен».

Указания на год рождения светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоле́нского содержатся также в рапорте генерал-майора Муравьева генерал-фельдцейхмейстеру Шувалову.

Руководитель научно-экспозиционного отдела Музея артиллерии Александр Новоселов считает, что нет необходимости менять цифры на памятниках. Также он отметил, что таких случаев в отечественной военной истории достаточно. Аналогичная ситуация с другим великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым. Исследования длятся не один десяток лет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика