Ученый рассказал, как ямальским кочевникам удалось приспособиться в тундре

Ученый рассказал, как ямальским кочевникам удалось приспособиться в тундре
1469

Кочевники смогли сохранить мобильность благодаря небольшому количеству вещей, мобильным лагерям и многофункциональным предметам, пишет «Лента» со ссылкой на публикацию исследования доктора исторических наук, директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ) Андрея Головнева, опубликованном в журнале «Nomadic Peoples».

Изучив быт ямальских оленеводов, Головнев пришел к выводу, что они находят множество применений для одной и той же вещи: учитывают ее мобильность, компактность и совместимость с другими вещами.

К примеру, женская «ягушка» — это не только одежда, но и одеяло для сна. В чуме один и тот же набор вещей при их перемещении превращает помещение и в спальню, и в столовую, и в мастерскую. Нож можно использовать, чтобы охотится на животных, а также для защиты, нападения, приготовления еды и изготовления поделок, а также – это символ достоинства и статуса.

Фото: ural-meridian.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика