Ученые: именно оленеводство во многом помогло освоению Ямала

Ученые: именно оленеводство во многом помогло освоению Ямала
1256

Российские ученые в сотрудничестве с британскими коллегами подтвердили выводы о том, что именно благодаря становлению кочевого оленеводства к середине 1 тыс. н.э. был полностью освоен полуостров Ямал и заселен Гыдан.

Исследование было опубликовано в «Журнале археологических методов и теории», входящем в международную базу данных Scopus и издаваемом в Кембридже (Великобритания).

Ранее международная команда учёных проследила историю развития транспортного оленеводства с древности до средневековья. Материалом для изучения стали находки, сделанные на археологических памятниках Усть-Полуй, Ярте-6 и Тиутей-Сале.

«Выяснено, что именно благодаря становлению кочевого оленеводства к середине 1 тыс. н.э. был полностью освоен полуостров Ямал, заселён Гыдан», – сообщила заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова.

Полученные данные помогут понять, как человек осваивал Крайний Север и Арктику.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика