Ученые назвали новые сроки заселения Арктики человеком

Новые сроки заселения Арктики человеком доказали новосибирские ученые, и помог в этом историческом детективе Кушеват - палеолитическое месторождение под Салехардом. Под трехметровым слоем глины были найдены кости животных со следами обработки человеческих рук.

В дальнейшем изотопный анализ и второй спектрометр показали, что найденные в Нижнем Приобье рога одомашненного оленя относятся к позднему палеолиту, а это значит, что Российскую Арктику современный человек заселил гораздо раньше и стремительнее, чем принято думать.

«Я считаю, что человек мог здесь жить 50 тысяч лет назад. Но 30 лет назад я подвергался общественному остракизму, потому что тогда были живы корифеи, которые говорили, что такого не может быть», - сообщил Иван Зольников, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН.

Фото: create.vista.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика