Помочь оленеводам, собрать фольклор, исследовать почву: Крайний Север под пристальным наблюдением ученых
Мы с вами давно уже убедились: благополучно и комфортно жить в Арктике можно, - лишь досконально изучив её характер и подружившись с её природой и с её суровым климатом. На макушке планеты распространённая заповедь – «не навреди!» - приобретает особый смысл. Если мы сумеем подружиться с Крайним Севером, он ответит такой же искренней сопричастностью к нашим желаниям. О том, как осваивают дорогу арктической дружбы ямальские учёные, - сюжет корреспондента vesti-yamal.ru Марины Порминой.
Ледники Полярного Урала, глубина протаивания вечной мерзлоты, установка термокос на Гыданском полуострове, заборы почв. Лето2018 было насыщенным. Вот эта земля, к примеру, расскажет, как люди, проживающие на территории, влияют на содержание полезных и вредных веществ в растениях. В поле зрения учёных - населенные пункты Ямала - сегодняшние и бывшие.
«Мы собрали материал, отдали на анализ, ждем результаты. Потом будем что-то думать и подводить первые итоги. Планируем посмотреть брошенный поселок Полярный, Товопогол и другие населенные пункты. Паюта – возможно», - рассказала Евгения Моргун, научный сотрудник Центра изучения Арктики, кандидат биологических наук.
Перевод тундрового оленеводства на таежное – не выход из ситуации с истощением пастбищ, уверены научные сотрудники, которые занимаются этой темой с 2013. Новые способы выпаса, полуоседлый образ жизни, стадо в 200 голов, которое разбредается во время гнуса, отношения с охотхозяйствами и заказниками тайги. Вопросов сегодня больше, чем ответов.
«Вообще нужно понять, что такое таежное оленеводство. На законодательном уровне внести какие-то поправки и понять, что таежное оленеводство - это иной образ жизни, иная отрасль», - сказал Сергей Зуев, младший научный сотрудник Центра изучения Арктики.
Влияет ли нефтегазовый комплекс на качество питьевой воды в Сеяхе? Центр выясняет и это. Привлекает к работе коллег из различных институтов.
«Фиксируем, что в поселке Сеяха в водопроводах соленая вода. Но с чем это связано? То ли это пересыхает сама пресноводная река Сеяха, которая впадает в этом месте. То ли это связано с промышленной структурой, которая идет в Обской губе. Здесь нужно разбираться», – сообщил Антон Синицкий, директор Центра изучения Арктики.
Фразеология хантыйского языка. Любовь Возелова обрабатывает собранный в экспедициях материал. Пятый год записывает фольклор родного народа, составляет учебники для школьников. Часть из них сейчас проходит этнологическую, педагогическую и филологическую экспертизы.
«В этом году я планирую посетить в Приуральском районе - Харсаим и Аксарку. В остальные будет сложно добраться, потому что там непростая транспортная схема. Также планирую поездку в Восяхово, там есть несколько сказителей, которых я хочу записать», - рассказала Любовь Возелова, младший научный сотрудник Центра изучения Арктики.
Знатоки ненецкого также не отстают. Сегодня своего читателя ищет книга «Вавлё Ненянг» - о северном борце за справедливость, поднявшем бунт в Обдорске в 1841 году. К сборнику «Фольклор ямальских ненцев» скоро присоединятся еще 3 тома. Во второй войдет устное народное творчество сеяхинских жителей.
«Туда войдут сказки, собранные Окотэтто Ларисой Омдевной. Большая работа, потому что мы переводим на русский язык. Чтобы литературный язык был близко к тесту, чтобы сохранить образность и красоту ненецкого языка», - говорит Галина Харючи, ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики.
Сотрудники Центра изучения Арктики активно работают с коллегами из других северных территорий страны, а также зарубежья. Сегодня ведутся переговоры с соседней Югрой о создании общего международного журнала, посвященного экологии. Он, кстати, будет индексироваться в системе «Скопус», а это выход информирования о ямальской науке на новый уровень.