Участки под выращивание моллюсков на Сахалине предлагают раздавать даром

Островные предприниматели, занятые в сфере производства и переработки морских биоресурсов, сегодня обсуждают инициативы Росрыболовства. Ведомство предлагает бесплатно раздавать на Сахалине участки акватории для разведения моллюсков. Таким образом, планируется создать на Дальнем Востоке морской кластер.

На побережье Сахалина в долгосрочной перспективе можно выращивать два миллиона тонн моллюсков в год, - утверждают ученые. Сейчас же морепродукты в островном регионе не воспроизводят в принципе. Этим видом деятельности на Сахалине занимались немногие предприятия. И те сейчас законсервированы. Последнее закрылось два года назад. Но при этом заинтересованность у бизнеса есть.

Пока опыт выращивания моллюсков на Дальнем Востоке есть только у Приморья. Там цифры невелики – примерно тысяча тонн моллюсков в год. Выращивание морепродуктов – дело очень затратное. Первую прибыль предприятие начинает получать лишь на третий год после запуска завода. На окупаемость выходит не раньше восьми лет работы. Чтобы упростить жизнь предпринимателям в Росрыболовстве предлагают раздавать участки акваторий бесплатно, сроком на 30 лет.

«Дополнительно нагружать предприятия аукционами – это значит ограничивать возможности и сужать круг инвесторов», - пояснила президент Ассоциации по развитию аквакультуры Галина Щукина.

Впрочем, островные промышленники к инициативе Росрыболовства относятся с большим скептицизмом. Ведь все побережье Сахалина уже поделено между предприятиями. Свободных участков нет. К тому же долгожданный и спорный закон об аквакультуре еще не вступил в силу.

«Для того чтобы раздать участки, нужно создать законодательную базу», - говорит президент ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев.

Вступить в силу закон "Об аквакультуре" должен с 1 января 2014 года. Но пока это под вопросом. Поскольку необходимо принять массу подзаконных актов. Потому и говорить даже в перспективе реализации Дальневосточного морского кластера тоже преждевременно, - считают островные предприниматели, занятые в сфере добычи и переработки биоресурсов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика